palychpalych (palychpalych) wrote,
palychpalych
palychpalych

Рецепт "Чили кон Карне"

Иногда под настроение люблю приготовить что-нибудь вкусненькое. Рецепт вкуснющего бабушкиного постного борща уже размещал в журнале. Теперь вот хочу разместить недавно освоенный рецептик знаменитого мекситканского блюда "чили кон карне". Я подошел к найденным в сети рецептам творчески и сделал блюдо, которое друзьям очень понравилось. Итак:


Чили кон карне
1. 600 г мясного фарша (смешанного говяжье-свиного) или мелко нарубленного мяса (что правильнее).
2. сало для жарки
3. 4 луковицы
4. 6 зубчиков чеснока
5. 2 сладких перца
6. 2 перца чили (если не хотите делать острым, то 1 перчик)
7. 2 банки красной фасоли (в собственном соку) или заранее замоченной красной фасоли (можно также сделать смесь красной и белой фасоли, а также кончервированной кукурузы).
8. 1-2 банки томатов в собственном соку или 4-5 томатов без кожицы
9. 1 ст.ложка тростникового сахара
10. 2-3 ст.ложки кукурузной муки (только кукурузная, т.к. пшеничная не дает «мексиканского» привкуса)
11. соль, специи: кумин (зира) , орегано , кориандр и чего еще захочется, но кумин обязателен, т.к. именно он в сочетании с чесноком и луком дает тот самый «мексиканский» вкус..
В глубокую большую сковороду или кастрюлю кладете сало. Когда оно растопилось и зашкварчало кладете мясо (фарш) и жарите его до подрумянивания.
Пока жарится мясо мелко шинкуете лук, перец чили (если положить 2 стручка свежего чили, то для тех, кто не любит острое, будет островато, «на пределе» допустимой остроты) и давите чеснок.
Как только мясо подрумянилось, подсыпаете к нему, лук, чили и чеснок (можно попробовать положить чеснок перед самым окончанием приготовления) и жарите до подрумянивания лука.
За это время режете томаты и сладкий перец – не крупно и не мелко.
Как только лук подрумянился , добавляете в кастрюлю порезанные томаты, сладкий перец, красную фасоль и специи (чуть меньше, чем по 1 ст.ложке каждой). При этом, если фасоль и томаты из банок в собственном соку, то этот сок тоже выливаете в кастрюлю.
Тушить 2 часа, периодически перемешивая.
Перед окончанием приготовления добавляете тростниковый сахар, давленый чеснок (если не клали в самом начале), подсаливаете по вкусу и добавляете кукурузную муку, смешанную с водой до полужидкой консистенции (для загустения блюда), перемешиваете и снимаете с плиты.
Можно подавать к столу.
Очень вкусно подавать со сметаной и кукурузными чипсами.

Выход блюда - 8-10 порций.

Приятного аппетита!
При приготовлении блюда и составлении этого рецепта воспользовался рецептом Бориса Бурды с добавлениями посетителей сайта.
Получается просто отлично.
Tags: рецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments