?
palychpalych (palychpalych) wrote,
palychpalych
palychpalych

Постный бабушкин борщ



Хочу поделиться рецептом постного борща, который готовила в Киеве моя бабушка. Я его и сейчас изредка готовлю - очень вкусно.

На 4 л кастрюлю пойдет:

  • четверть кочана капусты,
  • 2 большие морковки,
  • 2 средние свеколки,
  • 1 большая или 2 маленькие луковицы,
  • 4 средние картофелины,
  • банка белой фасоли в собственном соку,
  • половинка лимона,
  • томатная паста,
  • перец, соль, специи, лавровый лист, чеснок по вкусу.
Ставим в отдельной посуде кипятить 2 литра воды, одновременно в основной большой кастрюле пассируем в растительном масле нашинкованный лук.
Пока греется вода и пассируется лук, режем на кубики морковку и свеклу и какое-то время пассируем их в сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Когда морковь и свекла слегка обжарились, выдавливаем на сковороду половинку лимона (так сохраняется яркий цвет моркови и свеклы) и недолго тушим под крышкой, минут через 10 туда же выливаем полностью содержимое банки с фасолью и тушим под крышкой далее.

Пока тушится эта заправка, в кастрюлю с луком, который стал золотистым, выливаем нагретую или уже закипевшую воду и высыпаем туда нашинкованную капусту. Доводим до кипения и на маленьком огне даем покипеть минут 5. Потом к капусте добавлем заправку со сковороды. (за 5 мин до этого добавляем к заправке 2 ложки томатной пасты).

Как только все оказалось в кастрюле, перемешиваем большой ложкой  и добавляем 4 картошки, порезанные на крупные кубики, добавляем перец, лавровый лист, специи, шинкованный чеснок.

Соль по вкусу добавляем по готовности картофеля.

Как только картофель готов - выключаем огонь, накрываем крышкой и даем остыть.

По опыту знаю, что борщ должен еще потомиться  и настояться. Поэтому самое вкусное оставить на ночь и есть на следующий день со сметанкой.

Приятнейшего аппетита!

Tags: рецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments