palychpalych (palychpalych) wrote,
palychpalych
palychpalych

Колбаса для населения


Недавно вернулись из отпуска, который провели на Атлантическом побережье Франции. Нет, не в пафосном Биаррице, а севернее, чуть выше Аркашона, где возвышающаяся над длиннющими песчаными пляжами цепочка дюн, укрепленных рукотоворным сосновым лесом, защищает знаменитые виноградники Медока от океанского песка и ветра.

Про местные красоты я отдельно писал и еще буду писать, а сейчас, хочется написать о другом.

Конечно, возвращаясь в Москву за неделю до начала учебного года и осени, следует ожидать, что так же поступит большинство сограждан, которым удалось в эти непростые времена отложить денег на отпуск. Но то, что я увидел в этом году, я не видел никогда, хотя летаю каждый год.

Всего только 2, 3, 4 часа назад вы были в светлом, хорошо пахнущем и приветливом европейском аэропорту, а сейчас вы стоите в спресованной жаркой и потной очереди на паспортный контроль в неприспособленном для этого помещении аэропорта Шереметьево-2, г.Москва, Российская Федерация.

Стоите долго, полтора часа, два, кругом соотечественники, причем многие с детьми, которым еще тяжелее, т.к. не только побегать нельзя, но и дышать внизу за дядями и тетями сложно. Без очереди с детьми не пускают, только с грудничками. Работникам аэропорта и пограничникам до этого дела нет. Из туалета, который много лет никто не мыл и где отродясь не было туалетной бумаги, воняет. На робко доносящиеся из уже также остро пахнущей потом толпы призывы открыть еще посты пропуска и посадить еще людей в зеленой форме, чтобы ускорить процесс, следует неизменный ответ: «Вот вы сами за эти деньги здесь и работайте!». В соседней очереди для неграждан ситуация та же, только там периодически истерически орет на какого-то непонятливого китайца пограничница:«Да отойди ты от меня. Если он не отойдет, я щас окно закрою и уйду!» (можете представить подобный текст в другом аэропорту, кроме нашего?). Не справляется катастрофически паспортный контроль. У них слабые компьютеры, и каждая фотография из базы грузится очень долго. Кроме того, каждого прилетевшего якобы гражданина надо, ведь, тщательно осмотреть и проверить, чтобы под его личиной враг не проник, и, конечно, штампик надо поставить, испортив очередную страницу в «краснокожей паспортине».. Зачем им эти штампики в эру всеобщей компьютеризации, кто-нибудь знает? В общем то, что чуть позже в сентябре произошло в Шереметьево-2, когда был задержан вылет нескольких рейсов из-за некоего «сбоя в работе наземных служб», а пресс-служба ФСБ немедленно опровергла все инсинуации на тему «сбоя в базе данных паспортов», мы испытали на собственной шкуре еще в августе.

 

Через два часа вы, наконец, допущены на Родину, и видите огромную неразобранную груду, повторю, ГРУДУ чемоданов (много разбитых), сумок, колясок и т.п. багажа, которые сброшены с несправляющихся лент транспортеров, т.к. самолеты продолжают прилетать, а паспортный контроль не справляется. И команда бригадира грузчиков или какого-то там местного начальничка: «Ну все, хватит сюда это барахло тащить Оставляйте на поле. Ни х…, завтра приедут!»

В общем – Welcome to Russia!


Альбом: Избранное

Почему так? Почему такое скотское отношение к собственным гражданам? Просто злобное и злорадное отношение. Как, впрочем, и во многом другом.

И тут же в связи с таким отношением властей к собственным граджданам, по ассоциации вспомнились цены во французских продовольственных магазинах и качество продаваемой там еды, доступных большинству граждан. Мы в течение всего отпуска ходили в места общественного питания всего дважды, а так, живя в снятой квартире, готовили сами, покупая продукты в супермаркетах и, ради любопытства, сохраняли чеки, т.к. разница в качестве продуктов и ценах на них по сравнению с Москвой просто поразительная.

Если не брать в учет деликатесы, к которым французские сетевые супермакреты Auchan , Carrefour , Shopi , Super U , E.Leclerc относят всякого рода копчености, колбасы, паштеты, тропические фрукты и т.п, то свежайшие и полноценные продукты в них стоят в разы меньше, чем в Москве и человек со средним или низким заработком вполне может расчитывать на полноценное здоровое питание.

У нас же колбасы и копчености стоят дешевле натурального мяса. Порошковое отечественное молоко стоит дороже цельного финского и т.п. Сразу же вспоминаешь страшную присказку «застойных времен развитОго социализма»: «Чтоб тебе всю жизни есть колбасу для населения…».

Никогда теперь не забуду 16 свиных отбивных общим весом 2,6 кг за 10, 48 евро (менее 500 рублей), которые мы втроем ели три дня, причем мясо охлажденное, а не мороженое, килограммовые банки творога за 50 рублей, огромные пучки зеленых салатов за сущие копейки и испанские помидоры по цене, ниже подмосковных. Вообще цены на молоко, яйца, хлеб, масло и сыр тоже в 2 – 2,5 раза ниже московских.

А куры, куры-гриль… Во Франции – это просто песня, симфония даже. Они только фермерские, недавно еще бегавшие по фермерским хозяйствам, но не ставшие «спортсменками». Бройлеры же, которые мы в России употребляем в пищу напрямую, там идут на промпереработку – в фарши, паштеты, котлеты и т.п. И цены на них , соответственно, зна-а-ачительно ниже. Не зря, ведь, один мой друг, приехав в это же место 10 лет назад и наевшись за первые 3 дня морепродуктов, взмолился о французской курице-гриль. Ка-а-акая же это была вкусная курица.

В т.н. называемых фастфудах та же песня. Иногда даже закрадывалась крамольная, невозможная ранее мысль – а где же этот пресловутый озверелый оскал капитализма? Как они вообще бизнес делают, на чем навариваются? Пример. Есть такая известная туристическая достопримечательность в Аркашоне – дюна Пила – самая высокая песчаная дюна Европы. Туда в период летних отпусков едут тыщи людей. У подножья дюны в лесочке разбита огромная стоянка, где день стоянки стоит всего 3 евро с машиноместа (!), а сутки с ночевкой (!) – аж 6.. Вот вы взяли в автомате квиточек на оплату, проехали под шлагбаум, запарковали машину в тенечке и что же вы видите. На самой парковке ни одного киоска нет и никто шаурму не жарит. Столько места пропадает…Зато на огороженной территории есть несколько колонок с водой (непитьевой), бесплатный (!) туалет, у входа в который – колонка с питьевой водой. Далее – вдоль дорожки на дюну череда ресторанчиков, цены в которых на еду ниже (!), чем за территорией. При том, что по элементарной логике наших т.н. «предпринимателей», включая московские городские власти, если уж деваться потребителю с огороженной территории некуда, то драть с него можно любые деньги. И за туалет, и за воду , и за еду, и за проход на дюну. Там, кстати, на самом верху дюны сидела группа афрофранцузов, предлагавшая желающим бутылочки с водой по 1 евро за бутылку из переносной сумки-холодильника ( у нас бы киоск с шауромой из кошатины поставили, право-слово).



Альбом: Франция - Lacanau-Ocean

«Столько букв понаписал, а что сказать-то хотел?» -, спросите Вы. Такой ассоциативный поток сознания вызван, наверное, подсознательным желанием еще при жизни увидеть хоть какие-либо позитивные изменения в отношении государства и его органов к собственному народу. Я, конечно, имею в виду не декларации о позитивных изменениях и призывы к лучшей жизни, а реальные изменения, которые бы поддерживались государством, как системой, а не только в ручном режиме, как это иногда делает наш премьер, когда руководит на месте сетью «Перекресток» или обеспечивает сырьем простаивающие заводы моногородов. Система должна, наконец, осознать, что не народ существует для государства, а государство существует для народа и защищает его интересы, ограничивая естественную борьбу капиталистов за сверхприбыль.

Вот информация в тему. Все об этом говорят, но впервые увмдел подтверждение в сети

Что продают в наших магазинах под видом рыбы. Фу!

 

Исследователи выяснили, что в российских магазинах под видом рыбы продают совершенно иной продукт. Под видом рыбы на большинстве российских прилавков находятся отходы рыбопереработки, обильно покрытые льдом и химическими реагентами, которые удерживают воду.

Специалисты изучили в лаборатории рыбу, которую продают центральные магазины страны, и выяснили, что под видом окуня и трески здесь скрывается обрезь минтая или пангассиуса – всеядного родственника сома, которого вьетнамцы выращивают в мутных водах своего Меконга.

Tags: Россия, Шереметьево, государство, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments