palychpalych (palychpalych) wrote,
palychpalych
palychpalych

  • Mood:

Что будет с нашими сиделками?...

Давно ничего тут не писал, но появмлась информация, которая наверняка заинтересует массу людей, нанимающих сиделок из братских стран для ухода за больными и престарелыми родственниками. Алла проделала большую работу, заставив себя общаться с чиновниками ФМС, которые привыкли иметь дело с абсолютно бесправными людьми и потому общающимися с посетителями соответственно. Вот ее история:

Что будет с сиделками, которых мы нанимаем для наших престарелых родственников, после введения новых правил для мигрантов?
Я потратила три рабочих дня, чтобы разобраться с этим вопросом. В результате, если отбросить эмоции по поводу общения с нашими «приветливыми» госорганами, которым явно не хотелось общаться с «задающей вопросы по не касающейся ее проблеме» гражданкой РФ, то у меня получилась вот такая  противоречивая информация, где количество вопросов превышает количество ответов.
1.      Однозначно, мигранту нужно получить ИНН. Для этого нужно иметь нотариально заверенный перевод паспорта (я делала в Центральном бюро переводов, Бобров пер, метро Чистые пруды, Тургеневская, Сретенская. Срок исполнения 1-2 дня, стоимость около 1000 руб.). Затем необходимо  сделать копию паспорта с переводом, копию регистрации, копию миграционной карты, заполнить форму с сайта ИФНС (или непосредственно уже в ИФНС) и подать весь пакет документов в ИФНС по месту регистрации (в моем случае ИФНС №5). Срок рассмотрения док-тов -5 рабочих дней, т.е. неделя.
ИНН получается один раз и не меняется при смене работы и/или регистрации.
2.      После получения ИНН можно подавать док-ты на Патент, поскольку по российским законам физлица, т.е. мы с  Вами,  могут нанимать наших «безвизовых» сиделок только, если у них есть патент.
И вот здесь начинаются вопросы, на которые у меня нет точных ответов. В Управлении ФМС по г. Москве мне сказали, что срок рассмотрения документов на Патент строго по закону – 10 дней.  При этом в отделе ФМС по Таганскому р-ну мне сказали, что подавать документы им нужно за месяц+1неделя до окончания срока регистрации (до получения патента или отказа?), а в отделе ФМС по ЦАО –«минимум за 2 недели, а лучше сразу по приезду». При этом срок регистрации на время рассмотрения заявления на выдачу Патента не продлевается. На вопрос -  какой датой будет выписан Патент и с какого времени пойдет отсчет   времени  действия Патента –  здесь ответа я не получила.
В Управлении ФМС по г. Москве мне объяснили так - Патент оформляется на срок регистрации с момента въезда, и в дальнейшем пролонгируется каждые  90 дней на срок до 1 года, т.е. срок пребывания мигранта в РФ не должен превышать 1 год. При этом здесь считают, что при наличии действующего Патента мигрант может выезжать и въезжать в РФ свободно неограниченное кол-во раз.
Представители ФМС Таганского р-на и ЦАО не уверены в столь свободном перемещении мигрантов и не уверены в том, что при выезде из РФ Патент не аннулируется.
Зато в Таганском р-не и в ЦАО считают, что следующий Патент (после того, как он полностью пролонгирован на 1 год) можно получить сразу. Таганский р-н считает, что даже не обязательно выезжать из страны, а ЦАО считает, что выехать надо, но вернуться можно (цитирую) «хоть на следующий день».
В Управлении ФМС по г. Москве придерживаются другого мнения – необходимо выехать из РФ на срок не менее 90 дней.
3.      По закону мигрант может быть принят нами на работу после приобретения Патента.
Как правило,  в графе «цель визита» в миграционной карточке мигранты указывают – «частная», т.к. Патент же он может получить, только прибыв на место работы.  Таким образом, выезжая из РФ, мигрант, работавший по Патенту и указавший в миграционной карта «частную» цель въезда, нарушает административное законодательство и может получить штраф и запрет на дальнейший въезд.
В Управлении ФМС по г. Москве мне предложили, чтобы моя сиделка указывала несколько целей въезда, т.е. и частную и работу.  Насколько это соответствует закону – не знаю. В самой карточке нетрудно подчеркнуть не одно слово, а два, но допускает ли программа у Пограничной службы в компьютере проставление 2 галочек неизвестно. Поэтому я думаю, что надо составить с нашими сиделками договор на оказание возмездных услуг с отложенным сроком вступления в силу – т.е. со дня получения патента. Тогда они смогут подчеркнуть в миграционной карточке слово «работа» и в случае чего предъявить договор.
Также остался открытым вопрос, как выезжать и въезжать в РФ владельцу патента в период его действия с учетом действующего с этого года правила – «не более 90 дней пребывания в период 180 дней».
Мы отправили официальный запрос на сайт  Управления ФМС по г. Москве и еще отправили копию по почте. Будем ждать официального ответа по возникшим вопросам.
Может быть получим. Если вовремя не получим, напишем еще.
Для желающих приобщиться к борьбе за свои права и получить письменные разъяснения УФМС по Москве вот ссылка на наш текст обращения –
https://drive.google.com/file/d/0ByViPOd6SUgbeWlRYkdMWm5xMzQ/edit?usp=sharing
Tags: ФМС, мигрант, патент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments