palychpalych (palychpalych) wrote,
palychpalych
palychpalych

  • Mood:

Наши люди и заграница - мысли вслух

Я давно и много путешествую. По работе и в отпуск. По России и за рубежом. Так получилось.
И недавно, в последней горнолыжной поездке во Французские Альпы вдруг поймал себя на мысли, что с удовольствием стал здороваться и заговаривать с соотечественниками, встречающимися мне за бугром.
Мне эта мысль была приятна и радостна, т.к. хорошо помню, как в недавнем прошлом все наши люди в заграничных поездках старались избегать друг друга, чтоб не дай Бог никто не заподозрил, что мы все из России.
Этому, конечно, есть объяснение. И сейчас я, конечно, стараюсь обойти стороной быковатых соотечественников, как, собственно, стараюсь делать и на улицах родного города, но недавно, вдруг, появилось нечто такое, что все мы с удовольствие повторяем ;"О, наших-то сколько! Легко анличан в пабе переорем!"
Первый звоночек такого общероссийского братства для меня дзинькнул еще лет 10 назад, когда я по невнимательности посеял на полпути из Брюсселя в Люксембург свою "барсетку" с паспортами (моим и сына), положив ее на крышу машины и спокойно уехав (документы потом все-таки нашлись, но это совсем другая история).
Тогда ко мне в том самом придорожном кафе, у которого я посеял документы и, в котором, вернувшись через 2 часа, в панике опрашивал посетителей и персонал не возвращал ли кто "черненькую сумочку", вдруг подошел форменный браток, такой родной, и предложил выручить деньгами, в случае если я "посеял бабки". Денег , слава Богу, в этой сумочке не было, и с этим у нас было нормально, но этот жест я запомнил на всю жизнь, подумав тогда, что вот все-таки "наши люди всегда придут на помощь".
И самый последний и жесткий пример тому - наши героические ребята альпинисты-любители , нашедшие разбившегося мальчика в Египте.
По разному, конечно, бывает, в семье не без урода, но, ИМХО, тенденция налицо.
Значит не все еще потеряно.
И это не может не радовать.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments