palychpalych (palychpalych) wrote,
palychpalych
palychpalych

"Адмирал Канарис - Праведник народов мира", - считают в Израиле

ХАБАД просит признать начальника разведки Третьего рейха Праведником народов мира

Вчера представители движения ХАБАД подали в мемориальный центр "Яд ва-Шем" официальное прошение признать начальника абвера, одного из высших офицеров нацистской Германии адмирала Вильгельма Франца Канариса Праведником народов мира.

По словам представителей общины любавических хасидов, адмирал Канарис безвозмездно и с риском для жизни спас шестого АДМОРа из династии любавических раввинов Йосефа Ицхака Шнеерсона и сотни других евреев от гибели в концлагерях.

В ХАБАДе уже давно призывали признать Канариса Праведником народов мира, однако в "Яд ва-Шеме" не хотели вручать эту награду высокопоставленному нацисту. При этом ряд его прямых подчиненных, включая доктора Ганса фон Донаньи, были признаны Праведниками народов мира.
Новое обращение в "Яд ва-Шем" последовало после публикации книги историка Дани Орбаха "Валькирия – немецкое сопротивление Гитлеру", в которой приведены новые доказательства спасения начальником немецкой разведки и контрразведки евреев.
Согласно Орбаху, служба Канариса, в которой собрались многие противники нацистского режима, переправляла евреев за границы Третьего рейха, выдавая их за немецких "шпионов". Так были переправлены в 1941 году в Испанию и Португалию сотни немецких евреев.
Однако раввин Шнеерсон и его семья были спасены еще до операции по массовой переправке немецких евреев из Германии. Когда немецкие войска входили в Варшаву, в дом Шнеерсона пришли несколько офицеров рейхсвера, которые переправили его и его семью из Варшавы через Берлин в Латвию, откуда позднее он перебрался в Швецию.
Только недавно стало известно, что американские евреи обратились в госдеп США, тогда еще поддерживавший дипломатические отношения с нацистской Германией, с просьбой помочь в спасении любавического ребе. Руководство госдепа через своего человека в немецком МИДе вышло на Канариса, который приказал начальнику военной разведки в Варшаве вывезти из города семью раввина.
После того, как гестапо начало расследовать дело о спасении евреев, адмирал Канарис и его заместитель генерал Ганс Остер были сняты со своих должностей. Позднее они были казнены за причастность к заговору против Гитлера в 1944 году.

ИМХО не совсем верно названо место работы адмирала. Он, ведь, по-моему, был начальником разведки не третьего рейха (то был Шелленберг), а разведки вермахта (армейской разведки), т.е по нашему ГРУ Генерального Штаба.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments