palychpalych (palychpalych) wrote,
palychpalych
palychpalych

Изменение питательных привычек китайцев влияет на мировой рынок продовольствия


http://russian.people.com.cn/31516/7394414.html


Альбом: China - Shanghai - Scenes


Китай - страна с самым большим населением и второй экономический субъект мира стремительно изменяет ориентацию пищевого потребления в мире. В этой стране постепенно уменьшается объем потребления риса и других зерновых продуктов, люди больше предпочитают свинину, рыбу и курицу. Количество свиней на свиноводческих фермах увеличивается, также отмечается ежегодный рост спроса на молокопродукты, который составляет около 20%. Кроме того, с каждым годом Китай увеличивает закупку бобовых, которые являются главным сырьем для изготовления кормов.

На фоне того, что в ведущих странах-поставщиках зерна, как Австралия и Россия, из-за стихийных бедствий произошло уменьшение урожайности, ранее в этом году был зафиксирован новый рекорд цены зерна. Хотя в настоящее время цена уже снизилась, однако аналитики указывают, что уменьшение ключевых резервов и другие явления показывают, что ожидается продолжительная напряженность в сфере поставки зерна. Президент Всемирного банка Роберт Зеллик отметил, что, если какая-либо крупная страна столкнется с серьезным дефицитом зерна или с плохими погодными условиями, то в мировом плане ожидается новый серьезный продовольственный кризис.

По официальным статистическим данным, в прошлом году в Китае цена зерна выросла на 7%. В результате этого правительство мобилизовало зерновые резервы и ограничило цену ключевых продовольственных товаров, как пщеница, в целях борьбы со спекуляцией.

С глобальной точки зрения, изменение питательных привычек китайцев особенно заметно отражается на мировом рынке бобовых. Хотя бобы выращиваются и на территории Китая с древних времен, зато с начала 90-х гг.прошлого века китайское правительство поощряло выращивание риса, пщеницы и кукурузы, так как чиновники считают, что данные культуры наиболее необходимы китайцам.

Ныне ежегодная урожайность бобов в Китае достигает 15 млн. тонн. Зато он приобретает бобовые из-за рубежа в три раза больше, чем его собственная урожайность. Данные импортные бобы предназначены для изготовления кормов для свиней, кур и коров. Заместитель заведующего Американской ассоциации по экспорту бобовых по проектам экспорта в Китай Чжан Сяопин сказал, что Китай, в основном, закупает бобовые в США. Его закупка составляет одну четвертую от общей урожайности бобовых в США. Ожидается, что будет достигнут новый рекорд в сфере экспорта бобовых в Китай в течение четырех лет подряд в объеме более 25 млн.тонн.

На данный момент Китай, в основном, добился самообеспечения по пщенице, рису и кукурузе. Компании по торговле зерном, крестьяне США, Всемирный банк и другие организации, которые волнуются за мировую продовольственную безопасность, внимательно следят за рынком риса, пщеницы и кукурузы с тем, чтобы узнать, как долго Китай сможет сохранять самообеспечение по этим ведущим сельскохозяйственным продуктам.


Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments