palychpalych (palychpalych) wrote,
palychpalych
palychpalych

Открыты новые "волшебные" свойства яблок


13.04.11 12:15 "Известия"

Доктор Бахрам Аржманди и профессор Маргарет Ситтон из Университета штата Флорида (США) провели обширное исследование яблок и пришли к выводам, что этот фрукт обладает поистине волшебными свойствами.

По мнению ученых, яблоко полезно не только потому, что в нем много пищевых волокон, сообщает "Компьюлента". Яблочный пектин и полифенолы улучшают липидный метаболизм и подавляют выработку провоспалительных молекул.

Новое исследование впервые позволило оценить долговременные кардиозащитные эффекты от ежедневного потребления яблок женщинами в постменопаузе. В эксперименте приняли участие 160 женщин в возрасте 45–65 лет.

Участниц поделили на две группы в зависимости от диеты. В течение года одни дамы каждый день получали по 75 граммов высушенных яблок, а другие - столько же сушеных слив. Через три, шесть и двенадцать месяцев после начала эксперимента у испытуемых брали кровь на анализ.

К удивлению ученых, у женщин из "яблочной" группы через шесть месяцев эксперимента были выявлены уникальные изменения. В частности, у них на 23% снизился уровень липопротеинов низкой плотности - "плохого" холестерина - в крови. Более того, ежедневное присутствие яблок в рационе способствовало уменьшению концентрации липидного гидропероксида и С-реактивного белка.

Исследователи признаются, что не ожидали от яблок способности столь заметно влиять на уровень "плохого" холестерина, поскольку концентрацию "хорошего" холестерина этот фрукт повышает лишь на 4%.

Примечательным названо и то, что дополнительные 240 калорий в день, которые женщины получали с сушеными яблоками, не полнили их. Напротив, за время эксперимента дамы из "яблочной" группы похудели в среднем на полтора килограмма. Ученые связывают потерю веса с действием яблочного пектина - это вещество вызывает у человека чувство насыщения.

В ближайшее время флоридские специалисты проведут общенациональное исследование, чтобы подтвердить полученные результаты.

 

Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments