palychpalych (palychpalych) wrote,
palychpalych
palychpalych

Бутылка Маотая за 9 млн.юаней


Бутылка знаменитой китайской водки Маотай, произведенная в 1992 году, 10 апреля 2011 г. была продана на аукционе в г.Гуйян (пров.Гуйчжоу) за 8,9 млн.юаней (1, 36 млн.долл.США) при стартовой цене 2,6 млн.юаней (397730 долл.США)

Водка Маотай производится из гаоляна (китайского сорго) и пшеницы и процесс перегонки повторяется 7 раз. Крепость – от 35% до 55%.

Маотай имеет более чем 2000-летнюю историю. Согласно летописи «Шицзи», составленной учёным-историком Сыма Цянем (династия Хань), в 135 году до нашей эры император династии Хань Уди совершил визит в княжество Елан, где его угощали местной водкой Гоцзян. Напиток ему очень понравился, и в дальнейшем он стал прообразом современной водки маотай. Название «маотай» появилось в 1704 году, и уже к концу династии Цин (нач. XX века) производительность заводов по производству водки маотай составила 170 с лишним тонн.

В 1915 году три наиболее крупных производителя водки в уезде  Маотай совместно представили свой продукт на Тихоокеанской международной ярмарке. По неосторожности, было разбито несколько бутылок водки. Распространившийся аромат настолько покорил посетителей, что напитку была присуждена главная премия.

В 1951 году три крупнейшие завода были объединены в единый государственный спиртоводочный завод «Маотай». С этого началось современная история производства известной водки.(источник – Wikipedia)

Сайт завода - http://www.china-moutai.com/en/index.asp


Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments