palychpalych (palychpalych) wrote,
palychpalych
palychpalych

Еще более международные права

Госавтоинспекция с 1 марта начнет выдачу водительских удостоверений нового образца

(фото: Константин Постников) (фото: Константин Постников)

Новые права соответствуют международному стандарту. Старые остаются в силе до истечения их срока действия, но, если кто-то захочет "обновиться" досрочно, в ГАИ препятствий чинить не будут.

Новые "права" представляют собой пластиковую карточку размером восемь с половиной на пять с половиной сантиметров. Цвет синий, переходящий в розовый. На стороне, противоположной той, где расположена фотография владельца документа, добавлен штрихкод. В нем, помимо данных о водителе, зашифрована информация о том, где, когда и на каких основаниях выдан документ. Этот штрихкод гарантирует полную защиту от подделки, а кроме того, облегчает работу автоинспектору для составления протокола. Теперь ему не придется от руки заполнять бланк. Достаточно будет приложить удостоверение со штрихкодом к электронной системе считывания - и данные о водителе распечатаются сами.
 

На обратной стороне карты у привычных нам категорий появятся картинки-расшифровки обозначений "А", "В", "С", "D", "BE", "CE", "DE". Это сделано для того, чтобы, к примеру, в арабских странах местной полиции, а также компаниям, сдающим в аренду автомобили, было проще определить, какими машинами имеет право управлять российский турист. В новых правах предусмотрена и графа, в которой обозначена дата открытия и окончания действия каждой категории.

Новые удостоверения не отменяют действие старых.

- Нынешние права остаются действительными и будут меняться по истечении срока их действия, - сообщили "Известиям" в ГИБДД России. - Но если водитель захочет досрочно поменять удостоверение, никто ему препятствовать не будет. Размер госпошлины за выдачу нового удостоверения на сегодня составляет 800 рублей.

Новое водительское удостоверение является международным. До 2006 года за границей котировались как международные и нынешние российские права. Пластиковая карточка с частичным переводом на французский, выдаваемая в России, давала право россиянину управлять транспортом на территории стран, подписавших Венскую конвенцию о дорожном движении от 1968 года, - их 150. Однако в конце 2006 года в документ были внесены некоторые изменения, и российские права перестали соответствовать международному стандарту. Таким образом, с юридической точки зрения нынешние российские права за рубежом недействительны, но с практической - россияне по-прежнему ездят по Европе без каких-либо проблем. Нет проблем и с арендой автомобилей. Однако в последнее время некоторые страны, например Австрия, начинают требовать у россиян помимо национального удостоверения и международное, которое по сути является не самостоятельным документом, а дополнением к имеющимся правам. Это перевод российских прав на другие языки - английский, испанский, немецкий, португальский, арабский, японский и китайский.

Международное водительское удостоверение (МВУ) оформляется в ГИБДД, срок действия - три года. Пересдачи не требуется. Госпошлина - 100 рублей. Однако удостоверение нового образца при выезде за границу избавляет водителя и от оформления МВУ при выезде в страны, объединенные Венской конвенцией. Для путешествий по Ближнему Востоку, где используется арабская письменность, и по странам Азии, где применяются иероглифы, МВУ требуется оформлять даже с новыми водительскими правами.



Вот как выглядят новые права:

Tags: ГИБДД, международное водительское удостоверение, права
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments