palychpalych (palychpalych) wrote,
palychpalych
palychpalych

Последний рубеж обороны


 http://www.izvestia.ru/comment/article3151491/

Георгий Бовт

 

Вот уже и британский премьер - вслед за германским канцлером и французским президентом - заговорил о крахе толерантности перед лицом исламской иммиграции. Призыв его, совсем неоднозначно встреченный внутри самой Британии, был прост: Европа должна покончить с нетерпимостью по отношению к западным ценностям, которую открыто проповедуют так называемые "ненасильственные экстремисты", обосновавшиеся внутри самих "толерантных" европейских стран

Такие "экстремисты" если сами и не плетут террористических заговоров, то своим активным неприятием западных гуманистических ценностей порождают в конечном счете терроризм и террористов, которые не ставят условий, не ведут переговоров, а будут вести свою борьбу до конца - до полного разрушения всей западной христианской цивилизации.

Современное понимание толерантности зародилось ведь на Западе. В частности, в кромвелевский период в той же Англии среди различных пуританских сект, входивших в армию Кромвеля, индепенденты и левеллеры первыми выступили за веротерпимость. В конечном счете она и укрепилась - в Англии, затем в Америке. Укрепилась как отказ от навязывания сверху религиозного единства в условиях многообразного нового общества.

Однако то, что годилось в качестве основы терпимости в рамках в основном христианского мира, стало рушиться на глазах в условиях глобализации, в условиях столкновения и все более тесного взаимодействия культур христианской и мусульманской. Во всей своей остроте стал вопрос - а где, собственно, должны пролегать те границы терпимости, дальше которых нельзя отступать даже во имя "мирного сосуществования", ибо сие угрожает самим основам современного западного общества. Тем более что ни о какой взаимной толерантности речи и не идет: прибывающие в Европу люди не утруждают себя не то что интеграцией в принявшее их общество, но и изучением элементарных правил поведения. И конечно же не следуют этим правилам.

Английский премьер в принципе четко обозначил тот рубеж, который западное, в частности английское, общество сдавать не должно: права человека, основные гражданские и политические свободы, правовое государство, равенство всех вне зависимости от пола, национальности и вероисповедования перед законом и т.д. Собственно, это все те же принципы, которые зародились и укреплялись с эпохи европейского Просвещения. И это же должно стать наконец важнейшей содержательной частью нового либерализма: он не может быть более терпим к посягательствам на демократические, культурные и - да, да! - поведенческие основы современного светского общества, основанного на вышеперечисленных принципах (ношение хиджабов в общественных местах, регулирование норм поведения женщин вообще, жертвоприношение животных на улицах и в скверах и пр., - все это сюда попадает). Более того - должен давать им отпор.

Наше российское общество сталкивается в настоящее время с проблемами схожими, но в чем-то гораздо более сложными. Сложность прежде всего заключается в том, что мы - как страна, как общество - до сих пор не очень четко себе представляем, где для нас проходят те самые "рубежи", которые составляют основу наших сегодняшних, образца начала ХХI века, непререкаемых ценностей, которые мы не должны сдавать ни в коем случае, если только сознательно не готовы пойти на утрату собственной идентичности. При этом речь идет не столько о российском обществе как о некоей совокупности более чем ста национальностей, но о российском обществе, в основе которого лежит принадлежность именно к русской языковой среде, к русской культуре (поведенческой в том числе), русской исторической и цивилизационной традиции. Именно об этих ценностях следует сегодня вести речь.

Поиски как новой российской идентичности в целом, так и той культурной, ценностной платформы, которая должна составлять ее незыблемую основу, должны учитывать как российский имперский, так и российско-советский опыт. Вероятно, результатом должен стать все же не некий "коктейль", не пестрая смесь из нравов и обычаев всех народов, населяющих нашу страну. А с одной стороны, признание прав национальных меньшинств на культурно-национальную автономию (притом без покушения на федеральное законодательство в угоду "национальному своеобразию"). С другой - восстановление и консолидация в новых исторических условиях, в условиях демократической политической системы и конкурентной экономики, ценностных и нравственных основ русской культуры. С тем, чтобы именно она смогла эффективно выполнять свою роль ведущей, привлекательной (то есть подающей пример другим, ведущей за собой добровольно, порождающей добровольное стремление интегрироваться) цивилизационной силы, объединяющей все многонациональное российское общество во имя общей модернизации и общего будущего.

 


Tags: Бовт, ислам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments