palychpalych (palychpalych) wrote,
palychpalych
palychpalych

Шоколад полезен для сердечной деятельности


09.02.2011 10:29

Шоколад полезен для сердечной деятельности

Шоколад увеличивает производство в организме холестерина высокой плотности – «хорошей» формы холестерина, которая защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Японские медики Food and Health R&D Laboratories в Сайтаме объясняют, что «таким же образом, как коробка конфет от любимого человека в День святого Валентина заставляет сердце биться быстрее, так же и полифенолы в шоколаде увеличивают активность некоторых белков, включая те, которые относятся к генетическому материалу ДНК и повышают уровень «хорошего» холестерина», сообщает АМИ-ТАСС.

Исследование показало, что какао, основной ингредиент в шоколаде, снижает риск сердечных заболеваний за счёт повышения уровня HDL, или «хорошего» холестерина, а также снижая количество липопротеина низкой плотности, или LDL, или «плохого» холестерина. Особенно много антиоксидантных соединений и полифенолов содержится в тёмном шоколаде. Учёные проанализировали последствия воздействия полифенолов из какао на показатели холестерина с использованием культурных клеток печени и кишечника в лабораторных условиях. Они сосредоточили внимание на производстве аполипопротеина А1 – белка ApoA1, который является основным компонентом «хорошего» холестерина, и аполипопротеина В (апоВ), компонента «плохого» холестерина. Было установлено, что полифенолы какао увеличили уровни ApoA1 и, наоборот, сократили уровень апоВ как в печени, так и в кишечнике. Полифенолы из шоколада, по всей видимости, активируют рецепторы «хорошего» холестерина и белки, помогающие уменьшить «плохой» холестерин. «Газета.Ru»



Tags: здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments