palychpalych (palychpalych) wrote,
palychpalych
palychpalych

Радости и досады в жизни китайских русских

"Динамичное развитие туризма принесло нам, конечно, прибыли, но и досадные неприятности", - так сказала 57-летняя Дуня, которая была почетным представителем единственной в Китае русской национальной волости Шивэй на всекитайском конкурсе.

Волость Шивэй расположена в северо-западной части территории города Аргунь /автономный район Внутренняя Монголия, Северный Китай/, на берегу китайско-российской пограничной реки Аргунь. Общая численность населения волости составляет 5549 человек, среди них 629 представителей русской национальности и 1145 потомков смешанных русско-китайских браков. Влияние русской культуры там чувствуется сильно.

"Такого вкусного хлеба и борща не попробовал никогда", - сказал наш коллега, фотокорреспондент, когда мы были в гостях у бабушки Дуни.

"Это моя мама и ее мать, все они - чистые русские. А отец - китаец, прибывший из другого района страны сюда в поисках заработка", - сказала Дуня, показывая один уже пожелтевший старый фотоснимок. Таких снимков у нее много.

В отличие от других китайцев, у бабушки Дуни желтые вьющиеся волосы и глубокие глазницы, она любит петь "Подмосковные вечера", играя на баяне. В 2005 году, в качестве представителя волости Шивэя, она приняла участие во всекитайском конкурсе, организованном Центральным телевидением Китая. По итогам конкурса Шивэй стал одним из "десяти самых красивых углов страны" и начал переживать грандиозные перемены.

Лето - самый прекрасный сезон в волости Шивэй. Туристы прибывают сюда из различных районов страны, чтобы любоваться синим небом, зеленым лугом, красивыми березами, ездить на конях по берегу реки Аргунь, оттуда видно российское село на противоположенном берегу, попробовать блюда русской кухни, побывать в гостях у местных жителей, ночевать в их "Мукэлэн" /деревянные домики русского стиля, их так называют местные жители/.

Как показывают данные, в волости Шивэй число семей, занимающихся туристическим бизнесом, увеличилось с 10 в 2005 году до 100 в 2010 году. Теперь они способны одновременно принять более тысячи туристов. За последние два года количество туристов, посетивших Шивэй, превысило 400 тыс человеко-раз. Общие доходы у жителей волости от туризма достигли 235 млн юаней.

"Раньше, когда я работала на скотоводческом предприятии, годовые семейные доходы у нас были лишь 7000-8000 юаней /1 ам долл = 6,62 юаней/. В прошлом году, благодаря туристическому бизнесу, наши чистые доходы составили 250 тыс юаней. В этом году будут еще больше", - сказала Дуня.

За эти годы Дуня купила много новых электроприборов и новую квартиру в городе Хайлар. "Мы проводим зиму в Хайлар, а летом возвращаемся в Шивэй принимать туристов", - рассказала Дуня.

"Шивэй находится в захолустном приграничном районе, около 80 процентов ее населения были араты. Развитие туризма, возможно, станет мощным стимулом для ускорения развития экономики волости Шивэй", - считает заместитель начальника Комитета по управлению экономической зоны при КПП Шивэй Чжоу Хайцюань.

"Но в ходе экономического развития из-за недальновидности появился ряд проблем", - добавил Чжоу Хайцюань.

В целях привлечения туристов в волости Шивэй теперь идет масштабное строительство. Местные жители наперебой строят новые гостиницы и рестораны, снося традиционные "Мукэлэн".

В центре волости, где громко орудуют строительные машины, почти уже выстроен новый клуб "Катюша". Этот гостинично-развлекательный комплекс состоит из бара, танцевального и музыкального залов, также ресторана и номеров, которые рассчитаны на 180 мест.

Но туристы, кажется, предпочитают традиционные "Мукэлэн". "У нас огромный интерес к русским домикам, музыке, танцевальному искусству, укладу жизни и русской кухне, но очень жаль, что здесь их становится все меньше и меньше", - сказала турист Чжао Фэй и ее друзья, прибывшие из города Шэньчжэнь /пров. Гуандун, Южный Китай/ в Шивэй.

В горячий туристический сезон, в связи с притоком огромного количества туристов и недостатками в инфраструктурном строительстве, в волости Шивэй везде мусор и бытовые отходы, ухудшается местная экология.

В месте с этим дорожают товары и услуги. Цена килограмма огурцов даже превысила 160 юаней. И много хозяйств домашних гостиниц не знают русского языка.

"Местная администрация должна разработать реальную программу развития, принять эффективные меры по защите и развитию традиционной культуры русской национальности. При этом необходимо учитывать долгосрочное развитие волости Шивэй, а не только минутные интересы", - считает Алтай - эксперт Академии общественных наук Внутренней Монголии.

"Мы, конечно, не против индустрии Туризма, ведь без развития туризма нет и разговора об освобождении от бедности, но хотелось бы, чтобы шаги ее развития не были такими быстрыми, и чтобы было уделено повышенное внимание охране и продолжению наших традиций и культуры", - сказала Дуня.

"У нас собственные костюмы, кухня, постройки, танцы, язык, которые должны быть тщательным образом сохранены. Думаем, что все эти атрибуты будут интересны нашим гостям", - добавила она.

http://russian.people.com.cn/31516/7246368.html


 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments