palychpalych (palychpalych) wrote,
palychpalych
palychpalych

Китай лишил иностранных инвесторов последних льгот.


В Китае вводятся единые для отечественных и зарубежных предприятий правила налогообложения

Согласно решению Госсовета КНР, с 1-го декабря 2010 года предприятия на иностранных инвестициях, зарубежные компании и лица с некитайским гражданством будут облагаться налогом на городское строительство, а также платить дополнительные взносы на образование. С этих пор правила налогообложения для отечественных и зарубежных предприятий стали едиными. Так называемый «сверх национальный режим», при котором иностранные компании пользовались особыми привилегиями, уже стал историей.

Дифференцированные налоговые ставки имели положительное значение в первое время после проведения политики реформ и открытости

По словам эксперта Академии общественных наук Китая, дифференцированные налоговые ставки, которые существовали на протяжении длительного времени, были на руку зарубежным предприятиям, нежели, чем отечественным, а также были важной политической мерой в начальный период после проведения политики реформ и открытости для привлечения иностранных инвестиций.

Однако наряду с дальнейшим проведением политики реформ и открытости, существовавшие налоговые правила все больше не отвечали потребностям справедливой рыночной конкуренции, порождая острые проблемы. В связи с этим деятели различных общественных кругов призывали к ведению единого налогообложения для отечественных и зарубежных предприятий.

Представитель Министерства финансов КНР отметил, что введение единых налоговых правил для китайских и иностранных компаний представляет собой обязательное условие для реализации принципа справедливого налогообложения и стимулирования справедливой конкуренции. Вслед за социально-экономическим развитием и совершенствованием рыночной экономики, в Китае по-прежнему существовали дифференцированные налоговые ставки, которые стали причиной несправедливой конкуренции между отечественными и зарубежными предприятиями, и в будущем создали бы неблагоприятные условия для повышения конкурентоспособности китайских компаний. Сейчас же настал момент для единых налоговых ставок на городское строительство и введения добавочных взносов на образование, как для отечественных, так и для зарубежных предприятий. Такие меры будут способствовать образованию справедливой налоговой системы.

Представитель Министерства финансов КНР также отметил, что в Китае социальная стабильность, обширный рынок потребления, богатые трудовые ресурсы, национальная экономика развивается быстрыми темпами, в то же время, страна все время стремится создать более открытый, справедливый, удобный и дружественный инвестиционный климат для иностранных предпринимателей. В связи с этим обложение зарубежных предприятий налогом на городское строительство, а также необходимость оплаты взносов на образование не окажет негативного влияния на привлечение иностранных инвестиций в Китай. Данные меры приняты с целью создания справедливого порядка налогообложения и инвестиционного климата. Китайское правительство надеется и уверено, что зарубежные инвесторы поддержат реализацию принятых мер. -

 

 


Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments