palychpalych (palychpalych) wrote,
palychpalych
palychpalych

"Жэньминь жибао" о "фарфоровом патриотизме"


Необходимо отойти от мифа «фарфорового патриотизма»

 

Неизвестно с каких пор «любовь к Родине» также стала ярким ярлыком. На днях появилось новое выражение, создателем которого является британский журналист, и звучит оно как «фарфоровый патриотизм». Для того, чтобы вернуть вазу цинской эпохи, некто был готов отдать 500 млн. юаней, его «самоотверженный» поступок шокировал весь мир. Обладательница вазы – англичанка, услышав сумму, чуть было не упала в обморок.....

Такая практика берет свое начало отнюдь не сегодня. Интересно то, что произошли изменения в понимании людей того, что правильно, а что нет.

Десять лет назад одно частное предприятие страны приобрело утерянные памятники культуры, в частности головы быка и обезьяны, которые ранее размещались в парке «Юаньминюань», каждую за семь-восемь миллионов сянганских долларов. Тогда же подобные действия только приветствовались. Однако решительные СМИ со временем обнаружили, что некоторые отнюдь не дорогие предметы старины продаются по заоблачным ценам на аукционах из-за соперничества между богатыми людьми страны.

Хорошая новость заключается в том, что сейчас общественность по-другому относится к соперничеству в дорогих покупках, чем 10 лет назад, считая, что не стоит приобретать предметы по высоким ценам. Начиная от официальных лиц и заканчивая простыми людьми, все выражают возмущение, и даже гнев подобным действиям. Очевидным поводом стало то, что необходимо юридическими или дипломатическими методами возвращать утерянные предметы искусства. Подобные действия по демонстрации богатства не только выступают в качестве поощрения грабительства в прошлом, но и усложняют путь возвращения памятников старины в Китай.

Очевидно, что оформляется более рациональное понимание «патриотизма» у китайцев.

С каждым днем Китай все больше открывается миру, экономическая глобализация охватывает планету. В таких условиях, действительно, стоит задуматься, каким образом выразить теплые чувства Родине. Например, считается ли проявлением патриотизма, если люди будут отказываться от покупок в иностранных супермаркетах или бить автомобили отдельных марок? В действительности же, в зарубежных магазинах, а также при производстве машин иностранных марок работает множество китайцев, в этих сферах заняты десятки тысяч работников. Богатые жители Китая стали звездами на мировом рынке роскоши, даже лучшее в мире круизное судно, которое оценивается в заоблачную сумму, заказано на имя состоятельного человека из Китая. Поднимают ли такие действия авторитет КНР?

Однако по-прежнему существуют большая разница в благотворительной деятельности между китайскими предприятиями и бизнесменами и представителями западных стран. Проведение ЭКСПО в Шанхае – люди стали свидетелями великого события, китайцы испытали гордость за свою страну. Однако среди 70 млн. посетителей по-прежнему были те, кто пытался войти без очереди, кидал мусор куда попало – такие постыдные действия нельзя назвать любовью к стране.

Настоящий патриотизм – это, когда любовь к Родине проявляется в поступках человека, борьба за развитие страны и интересы народа.

 

Приобретение за 500 млн. юаней утраченного предмета искусства – проявление патриотизма?

Почему-то сразу вспомнились яйца Вексельберга. Теперь он, правда, возглавляет еще и "Сколково"


Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments