palychpalych (palychpalych) wrote,
palychpalych
palychpalych

Category:

Россия и Китай будут платить рублями и юанями


В. Мельников: между РФ и Китаем существуют договоренности о торговых расчетах в юанях и рублях
 Между финансовыми органами России и Китая существует много договоренностей по разному кругу вопросов, в том числе в отношении торговых расчетов в национальных валютах -- юанях и рублях, рассказал заместитель председателя Центрального банка РФ Виктор Мельников в интервью корреспонденту Синьхуа.
 Он отметил, что эксперимент, проходящий на базе национальных валют, начался в 2002 году в зоне приграничной торговли на территории Благовещенска и Хэйхэ. Благодаря либерализации валютного законодательства правительством РФ в 2006 году, российская валюта стала свободно конвертируемой. В то же время Китай принял решение о расширении городов центрального подчинения, с территории которых торговля может осуществляться с расчетами в юанях.
 По словам В. Мельникова, данные меры помогли вплотную подойти к торговым расчетам в национальных валютах. Поэтому на ближайшей встрече главы правительства РФ Владимира Путина с его китайским коллегой Вэнь Цзябао в Санкт-Петерберге будет подписан специальный протокол, в соответствии с которым появится возможность рассчитываться в торговых операциях между двумя странами не только в свободно конвертируемой валюте, но и в рублях и юанях.
 Эксперт добавил, что Россия станет первой площадкой, где будет торговаться юань, а первая всегда останется в истории. Данным проектом уже заинтересовалась Шанхайская биржа. В течение месяца торги рубль-юань начнутся на ММВБ, где главными поставщиками юаня будут Торгово-промышленный банк Китая и Банк Элосы /дочерний банк Банка Китая/. У них уже есть соответствующие соглашения с Народным банком Китая и ММВБ.
 В. Мельников уточнил, что с российской стороны о желании участвовать в этих торгах уже объявили более 30 российских банков. В то же время, все приготовления показывают, что уже с первых дней это будет реальный и окупаемый проект. В настоящее время в Пекине функционируют представительства 6 российских банков, а в первом квартале 2011 года предполагается открыть представительство Сбербанка. Кроме этого, в Шанхае уже действует филиал ВТБ. –
 

Бизнес газета РБКdaily
 
В Китае будут торговать рублями
До конца этого месяца на всех биржах континентального Китая начнется купля-продажа рублей, сообщает Dow Jones Newswires со ссылкой на источник в Китайской валютной торговой системе (CFETS). На российской ММВБ РБК daily сообщили, что торги юанем на бирже начнутся до конца этого года.

До конца этого месяца на всех биржах континентального Китая начнется купля-продажа рублей, сообщает Dow Jones Newswires со ссылкой на источник в Китайской валютной торговой системе (CFETS). На российской ММВБ РБК daily сообщили, что торги юанем на бирже начнутся до конца этого года. Эксперты полагают, что спрос на пару юань/рубль будет большим в обеих странах.
Россия и Китай уже давно обсуждают переход на прямые расчеты в юанях и рублях без конвертации через доллар. Сейчас в 14 приграничных провинциях Китая уже разрешены прямые расчеты в рублях между бизнес-партнерами двух стран. Переговоры о биржевых торгах юанем и рублем начались весной этого года (см. РБК daily от 25.03.10 и 25.05.10). Хотя китайская сторона и готова предложить рубль на биржах уже до конца месяца, пока непонятно, будет ли Народный банк Китая как-то ограничивать объемы торгов.
В Китае власти жестко контролируют объем покупки национальной валюты иностранцами, отмечает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. «Когда в обеих странах будет торговля парой юань/рубль, может возникнуть схема для желающих купить китайскую валюту. Они смогут покупать рубли, а затем на них приобретать юани», — считает г-жа Цепляева. По ее словам, власти Китая могут все же установить некоторый лимит на покупку юаней за рубли. В таком случае объем торгов по юаню и рублю может иметь декларативный характер, особенно на первом этапе.
Спрос на рубли в Китае будет заметным, уверен экономист банка HSBC Александр Морозов. «Это могут быть не только китайские компании, но и российские. Работая в Китае и получая выручку там в юанях, многие захотят перевести прибыль в Россию уже в рублях», — говорит г-н Морозов. В основном расчеты в рублях будут использоваться при покупке сырья из России китай­скими компаниями, полагает глава аналитиче­ского департамента Дойче Банка Ярослав Лисоволик. «Россия уже давно говорит о желании диверсифицировать экспорт в Китай. Если рубль будет доступнее, вполне возможно, что повысится и конкурентоспособность отечественных товаров», — говорит г-н Лисоволик. По его мнению, при начале торгов юанем на ММВБ спрос будет тоже существенным: поскольку экономика Китая одна из самых динамично развивающихся, то юани довольно востребованы.
... Читать далее >

Газета РБК daily


Tags: Китай, юань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments