palychpalych (palychpalych) wrote,
palychpalych
palychpalych

Почта: доверенность на получение корреспонденции


В моей обычной жизни с почтой я пересекаюсь редко. Но в этом году так получилось, что когда подписной журнал «Geo» стал теряться где-то в недрах российской почтовой системы, мы перевели его доставку в режим «ценной бандероли», доставку которых у нас в стране теперь стало возможным отслеживать по номеру квитанции  .

Почтовое отделение, куда приходит журнал, находится рядом с домом родителей жены, и ей его получать удобнее, чем мне. Поэтому, в очередной раз приехав за новым номером, я попросил оформить доверенность на жену. Честно говоря, зная, что в банках это обычная практика, когда сотрудник банка сам оформляет доверенность, я думал, что уж на почте-то и подавно так можно сделать. Однако оказалось все не так просто.

Заведующая отделением мне сказала, что никаких прав на оформление доверенности у нее нет, и мне надо либо принести нотариально заверенную доверенность, либо заверить ее в ЖЭКе, либо задавать вопросы в межрайонном почтамте, т.е. в вышестоящей инстанции.

Я решил написать запрос в соответствующий межрайонный почтамт и отправил сообщение по электронной почте, по привычке особенно не надеясь на получение ответа.

Однако не прошло и 10 дней как мне на почтовый ящик упало официальное письмо, подписанное руководителем отдела претензий и обращений, где мне все исчерпывающе объяснили.

          1.Общий порядок доставки и вручения почтовых отправлений регламентируется Правилами оказания услуг почтовой связи (далее – ПОУПС), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005г. № 221. Временный порядок приема и вручения внутренних РПО, Почтовые правила, а также иные внутренние нормативные акты предприятия применяются в части, не противоречащей ПОУПС и Федеральному закону «О почтовой связи» от 17.07.1999г. № 176-ФЗ.

         2.При отсутствии возможности у адресата лично получить почтовое отправление, он имеет право уполномочить другое лицо на получение почтовых отправлений (переводов денежных средств, пенсий и пособий)                 

         3.Согласно ст. 185 ГК РФ, доверенность, выданная физическим лицом, может быть удостоверена:

          - нотариально;

          -организацией, в которой доверитель работает или учится;

         - жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства;

        - администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении;

          - организацией связи.

        *Работник объекта  почтовой связи не уполномочен удостоверять доверенности граждан. Уполномоченными представителями организации связи, имеющими право удостоверять адресованную гражданину почтовую корреспонденцию, а также денежные переводы, пенсии, пособия, являются только -начальник (заместитель начальника)межрайонного почтамта, директор (первый заместитель директора)УФПС г. Москвы-филиала ФГУП «Почта России», руководство ФГУП «Почта России».  

                       

            С уважением,

Руководитель Отдела претензий и обращений 
Службы управления почтовой сетью                                                     
 

По вопросам качества оказываемых услуг, а также по вопросам розыска регистрируемых почтовых отправлений Вы можете обратиться по телефону «линии качества»:8-800-20005888(звонок по территории Российской Федерации бесплатный )либо по телефону «горячей линии» 6287206, а также воспользоваться сайтом ФГУП «Почта Россия» www.russianpost.ru

 


Tags: почта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments