palychpalych (palychpalych) wrote,
palychpalych
palychpalych

Знакомиться, познавать и практиковаться

Китайцы склонны к упорядочиванию своих отношений с внешним миром, к философскому осмыслению происходящих событий. Не зря многие поколения китайцев в своей повседневной жизни пользуются накопленной веками мудростью, сконцентрированной в так называемых стратагемах, с которыми сверяет все свои поступки каждый китаец.
Вот и недавно опубликованная в органе ЦК КПК статья пытается подвести философскую основу под произошедшие и происходящие в китайском обществе изменения .

Философские наставления китайского пути развития

В процессе развития современного китайского общества, партия во главе народов всей страны прошла длительный и трудный путь поиска, в частности, благодаря непрестанным усилиям на протяжении 30 лет с момента проведения политики реформ и открытости, был открыт путь социализма с китайской спецификой, достигнуты выдающиеся результаты развития. С точки зрения философии, оглядываясь и подытоживая путь развития Китая, можно извлечь множество наставлений, которые помогут нам продолжать двигаться вперед в новом историческом периоде.
Наставление 1: Необходимо объединить общественное развитие с развитием человека. В качестве самой высокой цели общественного развития нужно рассматривать развитие человека, в свою очередь, развитие человека возможно лишь при продвижении общественного развития.
Наставление 2: Необходимо объединить уважение объективных правил с ролью выявления субъективных способностей к действиям. Для того, чтобы продвигать общественное развитие, необходимо как уважать объективные законы общественно-исторических областей, так и в полной мере выявлять роль субъективных способностей к действиям.
Наставление 3: На практике твердо придерживаться открытого мышления, в качестве приоритета ставить реалистичный подход, идти в ногу со временем, способствовать осуществлению соединения уважения объективных правил с ролью выявления субъективных способностей к действиям и общественного развития с развитием человека. В процессе выявления роли субъективных способностей к действиям обращать особое внимание на практику.
История подтверждает, что открытие нового пути – это отнюдь не простое дело. При строительстве и развитии социализма в Китае появилось множество вопросов, с которыми предшествующие поколения не сталкивались, поэтому существует определенная трудность в их решении, даже при понимании всех аспектов невозможно одним махом добиться всего, различного рода сомнения и споры неизбежны.
Именно это и требует процесса разумного распределения и овладения практикой, который в соответствии с собственной логикой последовательно, постепенно, шаг за шагом развивается, вместе с тем, в ходе этого процесса происходит постепенное углубление понимания. На протяжении 30 лет с момента проведения политики реформ и открытости мы, шаг за шагом, прошли именно такой путь, можно сказать, что, с одной стороны, претворяли в жизнь, с другой, знакомились и узнавали, кроме этого, с одной стороны, исследовали, с другой, подводили итоги. Страна практиковалась, исследовала и накапливала опыт, придерживалась открытого мышления, реалистичного подхода, а также шла в ногу со временем, благодаря этому добилась сегодняшних результатов. Естественно, реформирование и развитие Китая – это долгосрочная историческая задача, еще предстоит преодолеть множество трудностей; цели развития в различных областях еще не осуществлены, грандиозные планы по строительству среднезажиточного общества, осуществлению великого возрождения китайской нации не завершены. В связи с этим, на этом новом пути нам по-прежнему необходимо продолжать знакомиться, познавать и практиковаться.
Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments