palychpalych (palychpalych) wrote,
palychpalych
palychpalych

Юань наступает



Lenta.ru
: Новости: http://lenta.ru/news/2010/06/10/swap/

11.06.2010,

Китай поменялся валютой с Исландией

Центральные банки Китая и Исландии подписали соглашение о валютном свопе (взаимном кредите) на сумму 3,5 миллиарда юаней (512 миллионов долларов), сообщает китайское издание People's Daily Online. Соглашение рассчитано на три года и может быть продлено по взаимной договоренности.

Целью Исландии в этом соглашении является доступ к иностранной валюте, который значительно сузился после краха банковского сектора страны в сентябре 2008 года.

Что касается Китая, то он заинтересован в расширении торговли со своими старыми партнерами и приобретении новых. Данный договор позволяет перейти на использование национальных валют в торговых сделках между компаниями КНР и Исландии.

После начала мирового экономического кризиса в 2008 году КНР заключила ряд соглашений о валютных свопах с другими государствами. В частности, Народный Банк Китая заключил с Центробанком Аргентины соглашение о валютном свопе на 70 миллиардов юаней (10 миллиардов долларов). Этот договор позволит Аргентине платить за импорт товаров из Китая китайской же валютой. В рамках соглашения с Белоруссией Китай согласился предоставить стране для валютного свопа 20 миллиардов юаней (почти три миллиарда долларов).

Исландия тяжелее других стран Европы пережила мировой финансовый кризис 2008 года. Национальная валюта была девальвирована почти в два раза, банковская система была полностью национализирована, а ВВП сократился более чем на 10 процентов

 

Заключив очередное «своп»-соглашение, Китай сделал очередной шаг к «интернационализации» юаня. Помимо упомянутых в заметке Аргентины и Бразилии, подобные соглашения в предыдущие годы Китай заключил также с Гонконгом, Макао, странами АСЕАН, Южной Кореей и Белоруссией. Кроме того, Госсовет КНР на своем заседании в апреле 2009 года принял решение об экспериментальном введении с июля 2009 г. в Шанхае, а также четырех городах провинции Гуандун (Южный Китай) -- Гуанчжоу, Шэньчжэнь (граничит с Гонконгом), Чжухай (граничит с Макао) и Дунгуань расчетов в юанях в трансграничной торговле. Был составлен список из примерно 400 компаний и предприятий в этих городах, которым было разрешено участовать в эксперименте. Поначалу в качестве иностранных контрагентов для проведения трансграничных платежей в юанях были выбраны только страны АСЕАН, Гонконг и Макао, однако в начале 2010 года этот режим был распространен на все страны и регионы мира. Режим использования юаня в трансграничной торговле фактически приравнял для участников эксперимента платежи в юанях к платежам в свободно конвертируемой валюте со всеми вытекающими отсюда налоговыми последствиями (возврат НДС при экспорте).
В ближайшее время ожидается распространение этого режима практически на всю территорию КНР.

 


Tags: Китай, юань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments