palychpalych (palychpalych) wrote,
palychpalych
palychpalych

Юань forever!

В течение последних лет Китай планомерно проводит мероприятия по укреплению позиций своей национальной валюты - юаня жэньминьби ("жэньминьби" - народная валюта) на международном рынке.  Сначала это были соглашения  между центральными банками Китая и ряда зарубежных стран (Аргентины, Индонезии и др. стран ЮВА, Белоруссии) о т.н. валютных свопах, когда центральные банки взаимно открываают у друг друга счета в своей национальной валюте, давая возможность своим национальным компаниям оплачивать товары и услуги в национальных валютах.

В прошлом году был сделан очередной шаг. В апреле 2009 года на заседании Постоянного Комитета  Госсовета КНР было принято решение об экспериментальном введении в Шанхае, а также четырех городах провинции Гуандун /Южный Китай/ -- Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Чжухай и Дунгуань расчетов в юанях в трансграничной торговле. В июле 2009 г. этот эксперимент официально стартовал в этих городах, когда были введены в действие "Методы проведения в опытном порядке расчетов в юанях в трансграничной торговле", разработанные совместно Народным банком Китая, Министерством финансов, Министерством коммерции, Главным таможенным управлением, Главным налоговым управлением и Комитетом по контролю и управлению банковской системой КНР. В течение полугода китайские регулирующие органы собирали информацию и отлаживали механизм использования юаня в платежах во внешней торговли с другими странами, прежде всего со странами ЮВА.
Эксперимент был признан удачным и уже в марте 2010 года агентство Синьхуа сообщило, что президент правления Банка Китая Сяо Ган в интервью отечественным и зарубежным журналистам предложил в подходящее время расширить географию эксперимента по осуществлению расчетов в юанях в трансграничной торговле. С июля прошлого года, когда стартовал указанный эксперимент, по конец февраля 2010 года отделения Банка Китая во внутренних районах страны и в Сянгане (Гонконге) уже осуществили более 1250 операций по расчетам в юанях в грансграничной торговле на сумму около 18,7 млрд юаней. С учетом успешного проведения эксперимента Сяо Ган предложил расширить его географию и группу клиентов, назвав зрелыми процедуры операций и контроль за рисками в этой области.
Россия и Китай также делают шаги навстречу друг другу с целью обеспечить предприятиям и компаниям двух стран возможность расчетов в двусторонней торговле в национальных валютах. С начала этого года Банк России стал на ежедневной основе котировать юань, а российские коммерческие банки получили возможность открывать корреспондентские счета в юанях в китайских банках. Для открытия китайскими банками таких же счетов в рублях такая возможность была всегда, т.к. это разрешено российским валютным законодательством.


Рубль с юанем братья навекБизнес газета РБКdaily
 
Рубль с юанем братья навек
Китай готов продавать юани на российских биржах

КНР предложила начать биржевую торговлю российскими рублями в Китае и, наоборот, юанями за рубли — в России. Такое предложение вчера озвучил заместитель министра коммерции Гао Хучэн на встрече с членами российско-китайского делового совета. По словам зампреда Банка России Виктора Мельникова, ЦБ готов рассмотреть официальное обращение со стороны... Читать далее >

Газета РБК daily


ЦБ забраковал Visa и MasterCardБизнес газета РБКdaily
 
ЦБ забраковал Visa и MasterCard
Банк России предлагает в расчетах с Китаем использовать Union Card и China Union Pay


Банк России рассчитывает на дальнейшее взаимодействие платежных систем РФ и КНР для расчета с помощью пластиковых карт. Как заявил сегодня зампред ЦБ Виктор Мельников, интеграция двух платежных систем – российской Union Card и китайской China Union Pay – является очень перспективным направлениям, поскольку Visa и MasterCard могут в самый... Читать далее >

Газета РБК daily

Tags: Китай, Россия, юань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments