palychpalych (palychpalych) wrote,
palychpalych
palychpalych

Четвертому Риму не бывать


Услышал сейчас сообщение, что все-таки это российское правительство отдало Новодевичий монастырь в бессрочное пользование РПЦ. И тут же заклинания по поводу того, что восторжествовала историческая справедливость, но что музей останется и что теперь его посещение будет возможным в «строго регламентированное время». В переводе с Эзопова, блин, языка ВГТРК на человеческий это означает, что РПЦ по своей традиции, получив назад древние здания монастыря, восстановленные и сохраненные за счет советских и позднее российских налогоплательщиков, со всем музейным содержимым, закроют для доступа этого , блин, населения, самые исторически значимые и интересные их части, оставив для этих самих налогоплательщиков, еще хоть как-то сохраняющих интерес к отечественной истории, возможность внешнего осмотра в удобное для монахинь время.

Ровно так поступила РПЦ с Кирилло-Белозерским монастырем, закрыв для посещения его самую древнюю ни разу не горевшую часть, чтобы не нарушать покой братии. Причем в те годы, когда настоятелем там служил бывший хирург из Вологды, верующий, но просвещенный человек, он находил компромисс с интересами людей, посещающих этот памятник великой русской истории. Сейчас же люди, специально приезжающий в Кириллов на Белое озеро, могут смотреть только на стены церквей и соборов снаружи и посещать единственное здание исторического музея.

А некрополь Донского монастыря, где «спит цвет русского дворянства». Он открыт для посещения только до 16-00. Представляете себе закрытое для посещения  кладбище, на которое нельзя попасть ? А собор, в который можно зайти только во время службы?

То же ждет и Новодевичий монастырь с его историей. В Царские палаты теперь точно нельзя будет попасть. Там мать-игуменья теперь будет принимать только сильных мира сего…

Может быть прекратить лицемерить и объявить православие государственной религией, как э то было при царе-батюшке, либо все-таки помнить, что мы живем пока в светском государстве, от которого Церковь отделена, и что такие комплексы являются прежде всего историческими памятниками, принадлежащими всему народу.



— 23.03.10 16:16 —
Церковь забрала камни
Закончился один из самых громких процессов «десекуляризации» – Новодевичий монастырь передан РПЦ целиком, безвозмездно и бессрочно. Исторический музей съезжает.

http://www.gazeta.ru/culture/2010/03/23/a_3341892.shtml


Tags: государство, музей, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments