palychpalych (palychpalych) wrote,
palychpalych
palychpalych

Юань forever

Хотя, конечно, Китай развивается семимильными шагами и практически является второй экономикой мира, но ИМХО говорить о юане, как резервной валюте пока рано. Для того, чтобы это произошло Китаю надо совершенно изменить свое валютное и финансовое законодательство. Но, поскольку в Китае не принято торопиться, то такая мера, последствия которой сейчас никто просчитать не сможет, то и к этой возможной цели китайские руководителя будут идти "шаг за шагом, чтобы достичь цели".


ВЕДОМОСТИ

От редакции: Дорогу юаню

Доллар — самая худшая резервная валюта в мире, не считая остальных, шутят американцы. Могущество доллара пошатнулось, его доля в мировых резервах сейчас составляет 60%, продолжая медленно уменьшаться.
Читать целиком
 [?]

 

Китай попросил Обаму не политизировать вопрос о курсе юаня

Заместитель председателя Народного банка Китая (местного ЦБ) Су Нин раскритиковал руководство США за рекомендации относительно необходимости укрепления юаня, пишет The Wall Street Journal. По его словам, стоимость юаня не может являться предметом политизации и не вызывает дисбалансов в мировой торговле.

Су добавил, что странам не следует полагаться на советы других государств при разрешении собственных финансовых трудностей.

11 марта президент США Барак Обама призвал Китай начать движение в сторону более "рыночного" курса юаня. Таким образом, добавил он, будет сделано необходимое усилие для стабилизации ситуации в мировой экономике.

США уже не первый раз призывают Китай ревальвировать юань. В последние полтора года эти требования участились в связи с глобальным финансовым кризисом. Однако за последний год курс доллара к китайской валюте практически не изменился, составляя 6,83 юаня за доллар.

Как считают многие специалисты, Китай намеренно занижает курс юаня, субсидируя таким образом национальных экспортеров. Если в последние годы перед кризисом КНР постепенно ревальвировал свою валюту, то с сентября 2008 года прекратил это делать.

Заниженный курс юаня является одной из причин торгового дефицита США, превышающего 300 миллиардов долларов в год. Около половины этого дефицита приходится на торговлю с Китаем. Руководство США считает, что более дорогой юань приведет к более сбалансированной американо-китайской торговле.

Для сохранения курса своей валюты на текущем уровне Народный банк Китая скупает поступающие в страну доллары и другие иностранные дензнаки. Благодаря такой политике Китай уже накопил валютных резервов более чем на 2,4 триллиона долларов, что сопоставимо с ВВП Великобритании.

Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2010/03/12/yuan/
12.03.2010,


Tags: юань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments