palychpalych (palychpalych) wrote,
palychpalych
palychpalych

Нелицеприятные мысли об экзаменах, ВУЗах и ЕГЭ...


У многих моих знакомых (не у всех, конечно), чьи дети учатся на 1-ом курсе и сдавали первую в жизни самую страшную сессию, вдруг создалось впечатление какой-то неправильности всего происходящего. Дети, написавшие честные ЕГЭ и являющиеся призерами олимпиад 1-го уровня, вдруг не могут сдать экзамены и им грозит отчисление. Есть, конечно, элемент того, что решив, как им казалось, главную в жизни цель – поступить в ВУЗ, они отнеслись к учебе и к сесии более легкомысленно, чем нужно. Но, когда после недельной бессонной подготовки преподаватель все равно не ставит зачет или «трояк», все начинают задумываться о причинах такой жесткости.

Увидев недавно по ТВ програму, посвященную урокам введния ЕГЭ в нашей стране и способов, какими это делалось, подумалосьв связи с этим, что, возможно, ВУЗы, проиграв в свое время борьбу против ЕГЭ, пытаются теперь доказать Минобразования, что дети, поступившие к ним по ЕГЭ, полные дебилы и неумехи и что ЕГЭ следует отменить, тем более, что для МГУ и СпбГУ уже сделано исключение. Дети-вот только причем? Они-то как раз страдают больше всех от этих бесконечных экспериментов. Первокурсники этого года пережили введение ЕГЭ, внезапное изменение правил приема в ВУЗы и т.п. Теперь над ними и в ВУЗах измываются, доказывая им, что они полные ничтожества и ничего не знают (преподаватель это может сделать всегда).

А тут , вдруг, в Интернете наткнулся на одну любопытную дискуссию, которая заставляет задуматься и о других причинах подобной жесткости.

http://www1.ege.edu.ru/component/option,com_fireboard/Itemid,180/func,view/id,15442/catid,12/limit,6/limitstart,0/

Решил проверить ссылку, а она уже не работает. Жаль, что не успел скопировать. Смысл всей дискуссии заключался в том, что обсуждалась информация о причинах жесткости преподавателей ВУЗов, заключаящаяся в том, что намеренно "валятся" бюджетники, чтобы на освободивишиеся места за вознаграждение, естественно, восстанавливать или переводить студентов из других ВУЗов или с платных отделений.
Как же все противно!


Tags: ВУЗ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments