palychpalych (palychpalych) wrote,
palychpalych
palychpalych

  • Mood:

Не нужен нам оператор индийский...

Какая жалость, что у нашего государства нет таких миноритарных акционеров, как Алексей Навальный, который не дает спуску менеджменту ВТБ и прочих крупных компаний, решающих свои вопросы зачастую за счет этих самых акционеров, не спрашивая их мнения и нарушая их интересы..
Если бы у государства нашего, которое чем дальше, тем больше управляется по принципу гигантской корпорации, были миноритарные акционеры, озабоченные отстаиванием своих прав, то они, вероятно, задали бы менеджменту вопрос по поводу аргументов за вхождение в капитал индийского сотового оператора Sistema Shyam Teleservices (SSTL), на 74% принадлежащего российской компании АФК «Система».
Действительно непонятно, зачем российскому государству, которое планирует в ближайшие годы сводить бюджет с дефицитом, тратить 670 млн.долларов США для выкупа 20% (или около того) дополнительной эмиссии акций этого убыточного сотового оператора с огромными инвестиционными обязательствами. Миноритарий справедливо бы поинтересовался: «А разве у нас нет других приоритетов куда тратить средства, кроме как на финансирование иностранного сотового оператора и частной российской компании?».
История вопроса изложена в открытых публикациях СМИ («Коммерсант», «Ведомости»).

Иностранные эксперты, в частности, эксперты банка UBS, анализируя перспективы развития рынка сотовой связи Индии, пришли к выводу, что новые игроки на индийском рынке сотовой связи, каким является SSTL, вряд ли смогут добиться успеха — такое мнение выразили 77% из 30 опрошенных UBS респондентов (люди, работающие в телекоммуникационных компаниях в среднем порядка десяти лет), говорится в отчете от 24 марта 2009 г.. Во-первых, новым операторам будет сложно изменить сложившуюся потребительскую лояльность к существующим операторам. Во-вторых, низкие цены на связь в Индии (среднее ARPU по отрасли в 2008 году составило 6,4 долл.США, а в России, к примеру, этот показатель в 2008 году составляет 12 долл.США) заметно сужают возможности новичков. В-третьих, новые игроки проигрывают в узнаваемости брендов таким компаниям, как Bharti Airtel, Idea и Vodafone. В-четвертых, в Индии существуют сложности с дистрибуторами, поэтому операторам придется выстраивать альтернативные каналы сбыта. В-пятых, использование диапазона 1800 МГц потребует примерно в два раза больше базовых станций, чем в диапазоне 900 МГц. Аналитики UBS также пришли к выводу, что инвестиции в новых индийских операторов вряд ли станут успешными. По оценке банка, новичок в Индии получит положительный денежный поток (FCF) в среднем только на седьмой год работы, а их суммарная выручка в 2010 году может составить 190 млн.доллюСША, в 2011 году — 915 млн.долл.США, в то время как выручка лидера рынка Bharti Airtel за аналогичный период может достичь 7,5 млрд. и 8,7 млрд.долл.США соответственно. (газета «Коммерсантъ» № 59 (4114) от 03.04.2009)

В конце прошлого года, казалось, здравый смысл возобладал и сделка не состоялась, поскольку не было получено согласия Минэкономразвития. (газета «Коммерсантъ» № 2 (4302) от 12.01.2010) и срок выделения бюджетных средств закончился, а на 2010 год средства на эти цели в бюджете запланированы не были. Но АФК «Система» не сдалась и «продавливает» нужное для себя решение, пытаясь «повязать» государство со своими проблемами, сделав его своим партнером по бизнесу с неяснымии перспективами. И вот уже Минфин ведет речь о внесении измений в бюджет текущего года. Видимо нет у Минфина других забот…

ВЕДОМОСТИ

«Систему» впишут в бюджет

Продажа правительству 20% индийской «дочки» АФК «Система» — Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL), не сложившаяся в 2009 г., может состояться в этом. Минфин готовит поправки в бюджет

Об этом рассказал «Ведомостям» заместитель министра финансов Дмитрий Панкин.
Читать целиком
«Систему» впишут в бюджет
Эта статья в блогах[?]
vedomostiru-rss

 


Tags: sistema shyam teleservices, АФК Система, Индия, Минфин, бюджет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments