palychpalych (palychpalych) wrote,
palychpalych
palychpalych

Срок давности при уплате транспортного налога


Внезапно в конце прошлого года получил требование из налоговой инспекции об уплате недоимки по транспортному налогу и набежавших пеней. Причем в требовании стоял срок, за который, якобы, была недоимка - 2008. С 2003 года храню копии Сбербанковских квитанций об уплате транпортного налога, поэтому для меня такое требование стало полной неожиданностью, тем более, что за 2008 год все давно , в срок и в полном объеме было уплачено.
Стал звонить в отдел урегулирования задолженности. Конечно, с трудом дозвонился - просто никто не берет трубку. Когда дозвонился, то выяснилось, что как раз по 2008 году у меня все в порядке, якобы недоимка тянется откуда-то из далекого прошлого, но из какого сказать не могут, т.к. компьютерная система висит и доступа к базе нет. Все, правда, вежливо.
Я подождал недельку. Система не отвисла. Я подумал, что, если буду тянуть - они просто хмуро в суд на меня подадут, тем более, что в требовании об уплате недоимки так строго и было написано.
Написал заявление начальнику ИФНС с просьбой проверить правильность исчисления налога и пеней. Отнес в налоговую, получил в канцелярии штампик на копии с входящим номером. Через недельку узнал кому расписано исполнять. Позвонил. Дозвонился в отдел камеральных проверок. Система к тому времени отвисла, и мне сообщили, что за мной должок с 2003 года и сказали сколько по какой машине. Я готов был сразу им по факсу копии оплаченных платежек послать по большей части суммы, но они мне сказали, что им это не надо - это другому отделу надо. Поэтому я решил подождать официального ответа из налоговой о том, что они хотят с меня взыскать недоимку за 2003 (!) год с набежавшими пенями (представляете сумму - скажем, недоимка 8000 р., а пени на 6000 р.). На большую часть суммы у меня есть платежки, на сумму в 800 руб. нет (машина была продана, а уведомления об уплате за 2 мес., когда она еще была моей, я не получал).
Пока жду, дай, думаю, почитаю тырнет, вправе ли они мне сейчас требования выставлять за 2003 год (6 лет прошло). С трудом, но нашел,что мне нужно, поняв, что требование, выставленное со сроком "за 2008 год", это такой лукавый ход на "арапа" - "Авось заплатит от страха, т.к. судом грозим!" (интересны способ общения с налогоплательщиками).
Поскольку сам с трудом нашел, то решил поделиться с народом, полученными знаниями.
В конце прошлого года были приняты некоторые изменения в Налоговый кодекс, которые не позволяют налоговым инспекциям взыскивать неполученные налоги (транспортный и земельный) более, чем за 3 предшествующих налоговых периода.

Вот текст пункта 3 статьи 363 НК РФ (цитата по "Консультанту"):

Налоговый Кодекс часть 2

 Статья 363. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу
                                 (в ред. Федерального закона от 20.10.2005 N 131-ФЗ)

 3. Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.
Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.
(абзац введен Федеральным законом от 28.11.2009 N 283-ФЗ)

Налогоплательщики, указанные в абзаце первом настоящего пункта, уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления, указанного в абзаце втором настоящего пункта.
(абзац введен Федеральным законом от 28.11.2009 N 283-ФЗ)

Возврат (зачет) суммы излишне уплаченного (взысканного) налога в связи с перерасчетом суммы налога осуществляется за период такого перерасчета в порядке, установленном статьями 78 и 79 настоящего Кодекса.
(абзац введен Федеральным законом от 28.11.2009 N 283-ФЗ)

(п. 3 в ред. Федерального закона от 18.06.2005 N 62-ФЗ)


Удачи!!!
Tags: налоговая инспекция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments