palychpalych (palychpalych) wrote,
palychpalych
palychpalych

Москва. День Победы. 2009 год. Что изменилось?

Так получилось, что уже 2 года подряд мы вместе с нашим дедом-ветераном  ходим на встречу ветеранов в центр Москвы. Короткая зарисовка про прошлогоднюю встречу есть чуть раньше в моем Журнале. Были и в этом году. Могу сказать, что разница психо-эмоциональная огромна. Причем в этом году она изменилась в лучшую сторону.
В прошлом году, проходя через многочисленные кордоны милиции в метро и снаружи, чтобы попасть в сквер Большого театра, мы столкнулись с такой негативной волной со стороны сотрудников милиции, что попав, наконец, в сквер , а потом и в ресторан "Метрополь", накрывший бесплатную высококлассную "поляну" для первогвардейцев, наши доблестные ветераны были несколько скованы и зажаты, как бывают скованы и зажаты опытные советские люди, много лет живших под тотальным контролем.
В прошлом году, сержанты в кожанках проверяли паспорта, говорили, что пять сопровождающих на двух ветеранов - это слишком много, и поэтому кому-то из родственников придется остаться в метро, интерсовались почему у дочери ветерана, его зятя и внука и у самого ветерана разные фамилии (!), короче выполняли, вероятно, инструкцию по ограничению количества людей, празднующих День Победы в центре Москвы сразу после окончания парада. Для возложения венков к Могиле Неизвестного солдата ветеранам даже не разрешали перейти через Охотный ряд (или как эта улица сейчас называется) от Большого Театра к "Метрополю". Только найдя ответственного и нормального майора милиции с рацией, удалось тогда договориться, чтобы он проводил колонну стариков к Кремлевской стене, где солдаты Кремлевского полка строго указали, чтобы к огню подходили сразу не более двух человек (!). Короче говоря, вся организация "праздника" со стороны властей показывала, что праздник этот не для всех, а только для официоза и пропаганды.
В этом году все было иначе. Нет, нет и кордоны были, и сержанты в кожанках, и ОМОН с собаками и курсанты розовощекие в оцеплении. Но атмосфера была другая. Оцепление было строго (при исполнении, ведь), но улыбалось и поздравляло ветеранов с праздником, паспорта никто не проверял (поставили рамки), количество сопровождающих никто не ограничивал.
Более того, в этом году оцепление  охотно рассказывало горожанам и гостям столицы про расписание мероприятий праздника (!), т.е. когда будет открыт общий доступ в центр и т.п., хотя в 2008 году - это, вероятно, было страшной государственной тайной и даже старшие офицеры не могли ответить на этот вопрос и молчали, как советские разведчики на допросах в гестапо.
То есть в этом году была создана нормальная праздничная атмосфера ОБЩЕГО праздника.
Как результат - деды наши пришли поднять чарку со своими  боевыми товарищами в совершенно другом настроении, хотя и стали на год старше, и некоторые их их товарищей до этого раза не дожили. И пели, и танцевали и наговориться не могли.
Так что же изменилось за этот год? Что случилось?
Кто-нибудь может объяснить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments