palychpalych (palychpalych) wrote,
palychpalych
palychpalych

Наконец-то!!! Русское кладбище в Порт-Артуре будет приведено в порядок...

открыть материал ...
Как стало известно "Ъ", одним из пунктов намечающегося на сентябрь 2010 года визита в Китай президента РФ Дмитрия Медведева может стать участие в церемонии открытия памятника российским военным, павшим во время Русско-японской войны при защите Порт-Артура, а также советским солдатам, погибшим в 1945 году в Северо-Восточном Китае. Восстановлением захоронений уже занимаются МИД РФ и Минобороны на деньги гуманитарного фонда "Поколение" депутата Госдумы Андрея Скоча.

Тот, кто не помнит своей истории, не имеет и будущего. Не помню, кто из мудрых это сказал, но именно эта мысль пришла мне в голову, когда я своими глазами увидел ту жуткую картину забвения и запустения, которая царит на старом русском кладбище Порт-Артура, точнее той его малой части, которая уцелела в китайском городе Люйшунькоу позади советского воинского кладбища и мемориала.
Вот несколько фотографий, которые красноречиво об этом говорят.

Хорошо еще, что советское воинское кладбище содержится достойно (фото - здесь) и наши дипломаты каждый год возлагают там венки.
Слава Богу, что нашлось время подумать об этом и с китайцами договориться...

Для интересующихся привожу некоторые справочные данные по истории Порт-Артура, а также русских и советских воинских захоронений и мемориалов..

ПОРТ-АРТУР — китайский город Люйшунь, вошедший в историю Японии и России как Порт-Артур, возник в 80-х гг. Х1Х в. на южной оконечности полуострова Ляодун. Китайское правительство решило построить на берегу Желтого моря у прекрасной, с точки зрения военно-морских инженеров, бухты военно-морскую базу.

Начатые фортификационные работы были сорваны Японо-китайской войной 1894–1895 гг. Потерпевший в ней поражение Китай в 1894 г. уступил весь полуостров Японии, но почти сразу же получил его обратно в результате совместного протеста России, Германии и Франции. Через два года (1898 г.) Россия получила права на аренду Порт-Артура и Ляодунского полуострова сроком на 25 лет.

 После проведения подготовительных изысканий в 1901 г. по проекту военного инженера К. Величко началось строительство Порт-Артурской крепости. Работы велись неспешно, и к 1904 г. было готово около 20 % общего объема. Параллельно со строительством происходил ввод на Ляодунский полуостров и непосредственно в Порт-Артур военной группировки. Гарнизон города составили две стрелковые дивизии под общим командованием коменданта Квантунского укрепрайона генерала Стесселя. На рейде Порт- Артура встала 1-я Тихоокеанская эскадра адмирала Старка (7 броненосцев, 9 крейсеров, 24 миноносца, 4 канонерские лодки и другие суда).

 Главной задачей гарнизона и флота была защита русских владений в Китае от нападения японских войск. Задача эта выполнена не была. 9 февраля 1904 г. японский флот внезапно атаковал Тихоокеанскую эскадру, стоявшую на рейде без боевого охранения. Японские миноносцы повредили три русских корабля и заперли флот до прихода своих главных сил в гавани Порт-Артура.

 Утром подошедший японский флот попытался продолжить разгром русских кораблей, начатый ночью, но, встретив организованный отпор корабельной и крепостной артиллерии, вынужден был отойти.

 24 февраля японцы также неудачно пытались затопить на входе в бухту груженные камнем суда для того, чтобы преградить русской эскадре выход в море, но вновь были отогнаны огнем. Вскоре русский флот, который возглавил прибывший в Порт-Артур 8 марта адмирал С. Макаров, перехватил инициативу, но не надолго. 13 апреля погиб флагманский броненосец «Петропавловск», а с ним и командующий русским флотом.

 Пассивные оборонительные полумеры нового руководства эскадрой и безграмотность генерала Стесселя позволили японцам начать высадку своих войск на материк. В конце мая японские части перерезали железную дорогу, ведущую из города, и приступили к окружению крепости. 30 июля специально созданная для этих целей 3-я армия генерала Ноги вышла на ближние подступы к Порт-Артуру и начала его осаду.

К этому времени гарнизон крепости, возглавленный начальником сухопутной обороны генералом Кондратенко, заметно улучшил ее фортификационные качества. По всему периметру обороны были вырыты траншеи, блиндажи, устроены форты, редуты, батареи и т.д. Гарнизон крепости насчитывал более 50 тысяч человек, 646 орудий и 62 пулемета. Противник располагал 48 тысячами солдат, 400 орудиями и 72 пулеметами. Преимущество было на стороне российской армии, его только надо было правильно использовать.

Русская эскадра до 10 августа несколько раз пыталась выйти в море, но все время сталкивалась с японским флотом и, потрепанная огнем броненосцев адмирала Того, возвращалась обратно. После этого флот предоставил свои возможности артиллерийской поддержки и личный состав кораблей в распоряжение сухопутного гарнизона.

16 августа японское командование направило в Порт-Артур парламентера с предложением сдаться. Оно было отклонено, а 19 августа начался штурм крепости. Потеряв за пять дней 20 тысяч солдат (русская армия — около 6 тысяч), японцы смогли вклиниться на отдельных участках в линию обороны, не добившись серьезного успеха в целом. 2-й и 3-й штурмы, предпринятые соответственно 19–22 сентября и 30–31 октября, позволили войскам генерала Ноги захватить три русских укрепления. Но и это не дало осаждающим стратегического преимущества. Лишь после 4-го штурма, проведенного 5 декабря, японцы, потеряв 8 тысяч человек, захватили господствовавшую над городом гору Высокую и начали обстрел запертой на рейде эскадры.

 15 декабря погиб организатор и вдохновитель обороны Порт-Артура генерал Кондратенко со всем своим штабом. 29 декабря состоялось заседание Военного совета, который высказался за продолжение борьбы. Проигнорировав это решение, генерал Стессель 2 января 1905 г. подписал с представителем осаждающих акт о капитуляции гарнизона. Более 32 тысяч человек попали в японский плен.

Российский генерал Анатолий Стессель за сдачу Порт-Артура был отдан под суд и приговорен к смерти.

Царской милостью приговор был заменен на заключение в крепость.
Пуришкевич откликнулся на это эпиграммой:

Я слышал - Стессель Анатоль

Посажен за измену в крепость.

Какая, говорю, нелепость:

Он сдаст и эту, ma parole!

"Ma parole" по-французски - "честное слово".

 Героическая оборона Порт-Артура продолжалась 329 дней. В борьбе за город японцы потеряли более 110 тысяч человек и 15 боевых кораблей. Заключенный после войны Портсмутский мирный договор аннулировал права России на город и передал их Японии.

Во время осады крепости обе стороны, японцы и русские, проявили невиданные упорство и ожесточенность в достижении своих целей – одним взять крепость, другим отстоять ее. Это ожесточенное противостояние русских и японских солдат в боях за крепость описал, как очевидец, на примере штурма японцами одной из главных позиций обороны русскими защитниками, горы Высокой (Высота 203), английский журналист Э.Бартелетт. "Редко во время войны представляется случай обнаружить столь высокие качества храбрости, стойкости и преданности долгу, какие были проявлены японскими и русскими солдатами в борьбе за эту высоту. Укрепления на гребнях обеих вершин были разрушены до неузнаваемости. Среди этого смешения каменных глыб, гранат, исковерканного оружия лежали сотни трупов японских и русских солдат. И японские и русские войска выказали в эти ужасные дни такое мужество и неустрашимость, что подвиги их затмили все героические эпизоды, имевшие место во время этой осады. Слава в этой борьбе в равной степени принадлежит обеим сторонам".
Другим ключевым участком обороны Порт-Артура считалась группа высот с укреплениями на них к северу от города – форт № 2, батареи Орлиное гнездо и Литер Б. Здесь шли такие же кровопролитные сражения, как и за гору Высокую, и только после гибели почти всех их защитников русские войска оставили эти позиции и крепость Порт-Артур пала.
Длительная и тяжелая борьба за Порт-Артур, огромные людские потери, понесенные обеими армиями, оставили глубокий след в душе не только русского народа, но и японского. "Корабль-великан не вернулся домой. У Порт-Артура в пучине морской десять тысяч людей – игрушка прибоя". Так написала в те дни японская поэтесса Есана Кан.
Русско-японская война закончилась поражением России, и летом 1905 г. Россия и Япония подписали Портсмутский мирный договор. По этому договору Порт-Артур и все прилегающие к нему территории вместе с арендными правами на них отходили от России к Японии. Примечателен 5-й пункт этого договора. По нему Япония приобретала права на все "общественные сооружения и имущества" в районе Порт-Артур – Дальний. В дальнейшем этот пункт послужил основанием для отчуждения русского гражданского кладбища в Порт-Артуре и его преобразования в мемориал памяти русских солдат, погибших при защите города.
Героизм русских солдат, проявленный ими при обороне города, настолько поразил японцев, что они решили воздать им должное – построить в их честь для увековечивания памяти воинский мемориал. При этом было решено воздать почести в равной степени солдатам обеих сторон и кроме воинских кладбищ построить отдельные памятники-обелиски на вершинах тех сопок, где шли наиболее кровопролитные сражения. К созданию воинских мемориалов японским и русским солдатам, погибшим при осаде крепости, японцы приступили сразу же после окончания войны. Эти памятники стали особо почитаемыми местами для японцев в Порт-Артуре, бывший командующий японской осадной армией генерал Ноги выразил это в своей стихотворной поэме: "...Обломки и трупы покрывали склоны гор, Взрывы снарядов изменяли их очертания, Такой трагедии не было на земле С тех пор как появились боги. Пока будет длиться вечность, Эти горы останутся священными для нас, И сегодня я даю им новое имя – "Горы победного высокого духа".
Сразу же после падения Порт-Артура со всех фортов, батарей и временных кладбищ были собраны останки погибших. Для японских солдат памятный мемориал возвели на горе Перепелиной, для захоронения русских солдат использовали прежнее русское кладбище у подножия горы Саперной.
Пользуясь своим правом победителей, японцы уменьшили площадь русского кладбища с 6 до 2-х десятин и обнесли его новой оградой. Памятный мемориал на нем возвели по инициативе генерал-губернатора Квантунской области генерала Ошимы. На кладбище устроили 12 братских могил – под белыми крестами офицерские, под чугунными – солдатские захоронения. Всего в братских и отдельных могилах тогда захоронили 14631 человека – русских защитников Порт-Артура. Центром этого мемориала стала православная часовня высотой 15 м, построенная из гранита и мрамора. С лицевой стороны часовни на беломраморной колонне была сделана надпись – "Здесь покоятся бренные останки доблестных героев, павших при защите крепости Порт-Артур. Памятник сей поставлен японским правительством в 1907 году".
Русское кладбище было торжественно открыто в июне 1908 г. в присутствии русской военной делегации во главе с генералом Гернгроссом, адмиралами Чичаговым и Матусевичем. Со стороны японцев церемонию открытия возглавил герой взятия Порт-Артура генерал Ноги. Во время открытия мемориала генерал прослезился, ведь у него самого при штурме крепости погибли два сына офицера. Воинские почести павшим были отданы полком и флотским отрядом японских войск. Над могилами русских было склонено японское боевое знамя.
Позднее, в 1912 г., перед входом на Русское кладбище уже русские мастера установили беломраморный христианский крест высотой 8 м. На его лицевой стороне высекли слова "Вечная память доблестным защитникам Порт-Артура, жизнь свою положившим за Веру, Царя и Отечество. Больше сея любви никто не имать, да кто душу свою положит за други своя".
В 1946 г. рядом с этим крестом уже советской военной администрацией была похоронена последняя защитница Порт-Артура, бывшая сестра милосердия Е.И. Едренева. В 1913 г. японские водолазы обследовали на морском дне броненосец "Петропавловск", на котором в марте 1904 г. погибли командующий русской эскадрой в Порт-Артуре адмирал С.О. Макаров и его друг, русский художник В.В. Верещагин. На броненосце были найдены останки погибших моряков. Гробы с этими останками после отпевания в русской церкви в Дальнем японский почетный караул доставил в Порт-Артур, где их похоронили на Русском кладбище. От России на этой церемонии присутствовал воинский караул во главе с "Высочашего соизволения" назначенным представителем русского флота адмиралом Яковлевым.
Кроме возведения мемориалов русским и японским солдатам, павшим в Порт-Артуре, японцы построили отдельные памятники-обелиски на главных фортах и батареях крепости: на горе Высокой, форте № 2, батареях Орлиное гнездо и Литер Б. Обелиски представляют собой усеченные четырехгранные пирамиды высотой до 5 метров, сложенные из необтесанных глыб гранита голубого цвета. Надписи на японском языке гласят, что они поставлены в "воздаяние геройства павших". Отдельный обелиск из цельной глыбы светло-серого гранита был установлен на развалинах офицерского каземата форта № 2, где погиб генерал Р.И. Кондратенко. Впоследствии почтовые открытки с цветным изображением всех этих памятников широко разошлись по стране.
В 1913 г. для обустройства всех памятников русско-японской войны в Маньчжурии возникло "Общество сохранения памятников войны в Маньчжурии", в него вошли высшие чины Квантунского генерал-губернаторства, Общества Южно-Маньчжурской железной дороги, видные деятели и "уважаемые лица из числа простых обывателей". Обязанность Общества, кроме создания и содержания памятников, заключалась в постройке дорог к ним помещения для смотрителя памятников Порт-Артура. На осуществление этих целей был объявлен сбор пожертвований среди японских подданных. Постройку всех монументов было решено закончить к концу 1918 года.
В 1928 г., когда исполнилось 20 лет со дня издания указа Николая II о посылке на Дальний Восток особой комиссии для обустройства русских военных кладбищ в Маньчжурии, русский генерал Ханжин, проживавший в эмиграции в г. Дальнем, основал Попечительский совет по охране и приведению в порядок Порт-Артурского кладбища.
Эпопея 1904 г. глубоко потрясла всех жителей России. Это событие нашло своеобразное отражение на карте страны, выразившееся в возникновении особых, топонимических "памятников" русско-японской войне. В разное время на картах России появилось несколько "порт-артурских" названий: поселок "Порт-Артур" в Челябинской области, геологическое образование "Порт-Артур" в среднем течении реки Большой Узень (Северный Прикаспий) и озеро "Порт-Артур" на Кольском полуострове. Все порт-артурские памятники и мемориалы начала века сохранились в городе и его окрестностях до наших дней. Развалины фортов, батарей и памятников на них в настоящее время являются туристическими объектами и привлекают множество посетителей.

Наступил 1945-й год. После окончания войны на Дальнем Востоке, в соответствии с договором от 14.08.1945 г. между Китаем и СССР, район Порт-Артур – Дальний стал использоваться обеими договаривающимися сторонами как военно-морская база для предотвращения повторной агрессии со стороны Японии.
В конце августа 1945 г. Советская Армия вступила в Порт-Артур, который для нее являлся конечной целью в войне против империалистической, Японии на территории Маньчжурии.
На Русском кладбище Порт-Артура вновь появились свежие могилы. Первыми похоронили 174 человека, погибших при освобождении Ляодунского полуострова. Всего на Русском кладбище Порт-Артура за период 1945-1955 гг. было захоронено 2030 советских граждан, в том числе 1408 военнослужащих и 630 их родственников. Из общего числа военнослужащих 645 человек погибли при несении службы в Порт-Артуре с 1946 по 1949 годы. Кроме того, здесь похоронили 241 советского военнослужащего, погибшего в небе Северной Кореи в корейской войне 1950-1953 гг., в том числе 107 летчиков, из которых трое – Герои Советского Союза. Все советские воины, погибшие в Порт-Артуре с 1946 по 1949 гг., а также в корейской войне, согласно Закону РФ "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества", занесены в "Книгу Памяти".
В 1950-х годах на Русском кладбище для увековечивания памяти советских военнослужащих, погибших в Порт-Артуре и на Ляодунском полуострове при его освобождении, воздвигли новый памятник. Работу по проектированию и его изготовлению выполнил ведущий китайский скульптор, начальник скульптурного факультета Академии художеств КНР, профессор Ли Хуньди в творческом содружестве с сотрудником политотдела военно-морской базы В.Шаховым. Памятник представляет собой мраморную колонну на трехступенчатом гранитной основании. По бокам колонны стоят две коленопреклоненные бронзовые фигуры солдата и матроса со склоненными знаменами. В нижней части колонны укреплена бронзовая доска с надписью на ней – "Вечная память героям, с честью погибшим за свободу и счастье народов двух стран – СССР и Китая", фигуры русских солдат китайский скульптор лепил с порт-артурцев – солдата В.Павелко и матроса Ю.Костина. В настоящее время общая площадь Русского кладбища составляет 4,8 га и оно является самым большим мемориальным комплексом России на территории Китая. На нем находится более 1600 памятников и скульптур. Весь этот ансамбль признан объектом, имеющим высокую историческую и художественную ценность.
В 1988 г. из Китая пришло сообщение, что русский мемориал в Порт-Артуре будет сохраняться как памятник провинциального значения. За время пребывания советских войск в Порт-Артуре здесь было построено еще несколько памятников в честь Советской Армии. Так, 3 сентября 1949 г. в ознаменование годовщины победы над Японией в городском парке "Дружба" торжественно открыли памятник Советской Армии, освободившей Порт-Артур в 1945 году. Его высота 15 м, материал – светло-серый и красный полированный гранит.

 

Tags: Порт-Артур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments