palychpalych (palychpalych) wrote,
palychpalych
palychpalych

Налоговая служба лишает налогоплательщиков возможности защититься от произвола инспекторов


ВЕДОМОСТИ

Опасные советы налоговиков

Федеральная налоговая служба (ФНС) обратилась в «Консультант» и «Гарант» с просьбой исключить из баз данных два собственных письма, выгодных для налогоплательщиков. Они угрожают госбезопасности, сочло ведомство

Внезапное исчезновение из баз данных двух писем ФНС обнаружили несколько налоговых юристов. Оба документа были выгодны для налогоплательщиков. Один (№ 3-1-07/674) разрешал получать вычет по НДС, если счета-фактуры оформлены в условных единицах.
Читать целиком
Эта статья в блогах[?]

 


Подобное сокрытие информации приводит только к тому, что налоговая служба может трактовать налоговое законодательство только в своих интересах, лишая налогоплательщика возможности отстоять свои права. Налоговые инспекции, пользуясь отсутствием информации, обычно чинят налогоплательщикам необоснованные препоны в реализации своих прав, в частности на получение социальных и имущественных налоговых вычетов, выполняя задачу делать все, чтобы сократить выплаты из бюджета.

Например, очень часто возникает ситуация, когда договор на платное обучение ребенка с учебным заведением заключает один родитель (мама), а оплачивает другой (папа). Если папа потом хочет получить социальный налоговый вычет за обучение ребенка, то, как правило, налоговая инспекция пытается отказать ему в этом, хотя это неправомерно. Только собственные поиски в Интернете  позволяют найти прецеденты и составить грамотное заявление в инспекцию, чтобы получить вычет без обращения в суд.

Подобную ситуацию, в частности, в свое время разбирали арбитры Дальневосточного округа. Они постановили, что «статья 219 Налогового кодекса не содержит условия предоставления социального вычета только тому супругу, который указан в договоре на обучение и документе об оплате» (постановление от 28 декабря 2006 г. № Ф03-А51/06-2/4419 по делу № А51-14121/05-8-526). Более того, претендовать на льготу по НДФЛ могут оба родителя, если плата за обучение их ребенка была внесена за счет общих средств (определение Верховного cуда № 48-В05-29). Например, один из супругов оформляет вычет на 20 000 рублей, а второй на 30 000 рублей.

Кроме того существует Определение Верховного Суда РФ от 16.06.2006 N 48-В05-29

Суд при рассмотрении подобного дела отметил, что супруги состоят в браке, проживают совместно, ведут общее хозяйство, оба супруга имеют доход и являются налогоплательщиками, плата за обучение ребенка была произведена за счет их общих средств. Из смысла п. 2 ст. 219 НК РФ следует, что если оба супруга участвуют в оплате обучения ребенка, то налоговый вычет предоставляется каждому из родителей и оба родителя вправе получить его в сумме, фактически уплаченной за обучение. Статья 219 НК РФ не содержит условий предоставления социального вычета только тому супругу, который указан в справке на оплату обучения.

            Подобная правоприменительная практика подтверждается и Федеральной налоговой службой России, которая в своем письме от 31 августа 2006 г. N САЭ-6-04/876@ прямо указала, что «если договор на обучение ребенка был заключен с учебным заведением одним родителем, а денежные средства в оплату обучения по данному договору были внесены (перечислены) другим родителем, то в таком случае налоговый орган может предоставить социальный налоговый вычет тому из налогоплательщиков-родителей, который произвел расходы на обучение ребенка.» (п.1.2.)

Если в свободном доступе не будет подобных писем, то права налогоплательщиков будут повсеместно нарушаться, поскольку налоговые инспекции, пользуясь неосведомленностью граждан, будут трактовать законы и кодекс по собственному усмотрению.


во
Tags: налоговая инспекция, налогоплательщики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments