palychpalych (palychpalych) wrote,
palychpalych
palychpalych

Как я делал "Пальвадос" :)

            В позапрошлом году это был мой первый опыт приготовления яблочного дистиллята (самогона), поэтому я опишу поэтапно, что я делал и что у меня получилось. Возможно, что  мой опыт пригодится таким же новичкам, как и я.
            Яблоки у меня были самые обычные, подмосковные (штрифель, белый налив, антоновку делал отдельно). Купил по совету форумчан homedistillers.ru соковыжималку «Россошанка» (без нее не справился бы). Из яблок вырезал только подгнившие участки, а так загружал их в соковыжималку целиком. Из-за сорта яблок чистил соковыжималку от жмыха после каждых 1,5 л сока (с антоновкой – реже).
            В качестве бродильных емкостей купил пластиковые 19-литровые бутыли (от кулеров) и пробки к ним. Купил пластиковые гидрозатворы и при помощи сверла и круглого напильника вставил гидрозатворы в пробки. Там же купил специальный сифон для декантирования (т.е. для снятия с осадка).
            В каждую 19-литровую бутыль наливал по 12 литров сока, еще 3 литра сока доливал, получая его из жмыха (жмых заливал горячей (до 50 гр.) водой). На получившиеся 15 литров сока добавлял 1,5 кг сахара, 5 г винных дрожжей и 5 капель нашатырного спирта (для подкормки дрожжей азотом). И ставил бутыль под гидрозатвор (без доступа кислорода под гидрозатвором проходит спиртовое брожение, с доступом кислорода без гидрозатвора - уксусное).
            Поскольку осень (сентябрь-октябрь) была в том году достаточно теплая, то брожение проходило при температуре примерно 15-20 гр.
            Через 2 недели активное брожение закончилось, выпал обильный осадок. Сделал первое декантирование (снятие с осадка). Повторял декантирование еще 2 раза с промежутком в 2 недели. В результате получилось яблочное сухое вино с крепостью 12 градусов (проверял виномером-сахаромером).
            Настал момент дистилляции.
            Сначала об оборудовании.
            Я, к сожалению, совсем не такой умелец, как некоторые видные самогонщики, поэтому купил готовый аппарат - колонну «Персик» на алюминиевой фляге с уже встроенным термометром. Сразу скажу, что родная резиновая прокладка выдержала только 1,5 раза, потом стала сильно травить спиртовой пар. Вместо нее сделал из пищевого силикона более эластичную прокладку, а также усилил ее 6 струбцинками.
            Первый перегон, естественно,  делал в режиме дистилляции, не разделяя получающийся продукт на фракции. Получился у меня абсолютно прозрачный пахнущий яблоком продукт крепостью 55 градусов. Затем  этот продукт я разбавил чистой питьевой водой до 25-30 градусов и сделал второй перегон, разделяя фракции, руководствуясь показаниями термометра. У меня где-то лежит листочек с табличкой соответствия температуры пара внутри перегонного куба с крепостью получаемого самогона. В Интернете можно легко найти. Первые отобранные  фракции я выливал и потом гнал "тело" примерно до крепости самогона 62-64 градуса, оставшийся "хвост" добавлял в следующую партию пергонки. У меня в результате получился яблочный (кальвадосный) спирт крепостью 72 градуса (точное соответствие советскому ГОСТу). Этот спирт я разбавил водой до 55 градусов и залил в 6 литровый дубовый бочонок, предварительно вымоченный полгода в вине. Я сделал ошибку и использовал красное вино, а не белое, в результате чего первая патрия получившегося яблодоса - "Пальвадоса"  получилась странного цвета. Поскольку бочонок маленький, то после выдержки в нем яблочного дистиллята около 2 месяцев, его надо постоянно пробовать (!), чтобы поймать момент, когда надо переливать в стекло, чтобы он не имел резкого "дубового" привкуса.
  Напиток получился очень хороший, ароматный и наутро от него ни у кого из пробовавших не болела голова ! :)
PalvodoS_1
Tags: кальвадос, самогон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment