palychpalych (palychpalych) wrote,
palychpalych
palychpalych

Эссе о превратностях судьбы

Закрытие IV Большого Фестиваля РНО

или

как я попал в Рай, не справившись с управлением на дороге в Ад.

(публикуется по просьбе автора - genetic) 

 

Часто в жизни все идет не так, как мы запланировали. Вместо того что бы ехать на вечеринку к друзьям, мы остаемся на работе, вместо романтического ужина – копание грядок, вместо здорового сна – литры кофе и робкие лучи настольной лампы. И, что самое интересное, мы всегда забываем о капризности фортуны, вновь и вновь разочаровываясь, смотря на то, как рушатся наши планы, будто карточный домик. Но именно в эти моменты нашей жизни происходят те самые случайности, которые дарят нам неоценимый опыт, заставляют нас быть там, где мы и не думали оказаться, а порой могут даже кардинально изменить наши судьбы.

Одна такая «случайность» произошла недавно на Измайловском шоссе. Это был обычный пятничный вечер, пробки только начинали набираться, и мы с товарищами решили съездить за билетами на концерт.

Группа, заставившая нас двинуться в путь в столь неприятный для езды день, – скандально известная польская death metal команда Behemoth, прославившаяся, во многом, благодаря своим нападкам на христианство. Признаю, что мой выбор музыки весьма специфичен, но сейчас речь не об этом.

Итак, приехав в один из магазинов для любителей «тяжелика» мы с сожалением узнали, что последние два билета были куплены утром. Решив, что, если уж мы начали наш нелегкий путь по пятничным пробкам, то нас не остановит такая мелочь, как отсутствие билетов в одном магазине. Запрыгнув в наш вороной Тахо мы, полные решимости, отправились в другой магазин на поиски вожделенных билетов. Дорога была необычно легкой для пяти часов вечера, и мы почти без труда добрались до Измайловского шоссе. И вся бы эта идиллия скорее бы всего закончилась появлением в моем кармане картонного прямоугольника, если бы не удар извне. Удар в прямом смысле этого слова: в момент моего маневра, в левый бок нашей черной фуры, по ошибке называемой внедорожником, влетел довольно большой кроссовер КИА. Подробности не столь важны, главное то, что я потерял всякую надежду на хоть какой-то положительный исход, когда прибывший сотрудник ГИБДД, признал виноватым меня. Плюс, при попытке убрать свой автомобиль с трамвайных путей, на которых и развернулась вся эта драма, я с ужасом понял, что одно колесо у меня не хочет подчиняться рулю. Вся эта эпопея продолжалась еще часов шесть: гаишник, эвакуатор, пробки до тех. центра. Для того, чтобы расплатиться за эвакуацию и ремонт, мне пришлось залезть в долги и лишних полутора тысяч на музыкальные развлечения у меня, естественно, не было. Сказать, что я расстроился – не сказать ничего, ибо ждал я этот концерт года три.

Тут вроде бы должен быть грустный конец с моралью: человек предполагает, а боги располагают. Но все закончилось не так.

Находясь в расстроенных чувствах, я чуть было не отверг внезапное предложение моей мамы пойти на закрытие фестиваля РНО. Но прикинув, что из-за моих автопохождений других планов на воскресный вечер у меня теперь нет, я принял предложение...

            Наступило воскресенье. В тот момент, когда толпа фанатов толпилась у входа в клуб Milk в ожидании того, что Нергал, Сет и Инферно обрушат на Москву нечестивый вой гитар и несущий безумие паттерн, я с мамой приближался на родном ВАЗ 2105 (!) к Концертному залу имени Чайковского. Как всегда, музыкальное событие такого уровня, как закрытие крупных фестивалей, манило к себе, помимо типичных любителей классической музыки, лощеных иностранцев в смокингах, больше «чек-инившихся», нежели идущих слушать шедевры былых эпох, завсегдатаев околокультурной тусовки и, конечно, избитую жизнью и собственной бездарностью «интеллигенцию».

Эта мысль начала уже было портить мне настроение, как вдруг внутренний голос сказал мне: «Успокойся, ты пришел слушать музыку». Прислушавшись к себе, я решил купить программку. Дело в том, что я не знал, на что иду до самого конца и когда увидел, что меня ждет духовное произведение Дж.Россини «Маленькая торжественная месса», я чуть не засмеялся в голос, поняв, какую шутку сыграли со мной Норны. Ухмылка, полная сарказма застыла на моем лице. Но тут эта странная череда тех самых случайностей, которые привели меня туда и именно в тот момент, замкнулась. Замкнулась вместе с первыми нотами. Ибо за первыми нотами последовал шедевр, которого я не ожидал услышать. С каждым взмахом дирижёрской палочки Альберто Дзедда я все больше погружался в удивительную мелодию, в редкую гармонию струн души и скрипки. Странно, но в тот момент я понял, что это именно то место и время, где и я должен был оказаться…
       Тут вроде должен быть логичный конец с моралью: человек предполагает, а боги располагают, но кто знает, что еще припасла нам судьба…

 

 

 P.S. На самом деле Тахо мамин. Заметьте, это добавляет немного пикантности к моему фейлу ;)

Tags: РНО, музыка, судьба, фестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments