palychpalych (palychpalych) wrote,
palychpalych
palychpalych

Будут ли в Москве резать баранов 6 ноября?

Среднеуральские мусульмане отметят Курбан-байрам коллективным пловом

Дарья Кезина, Екатеринбург
"Российская газета" - www.rg.ru
03.11.2011, 14:05
6 ноября более 300 тысяч мусульман на Среднем Урале начнут отмечать Курбан-байрам - исламский праздник жертвоприношения, символизирующий завершение паломничества верующих к святыням Мекки.

- У нас в Екатеринбурге не было ни одного случая прилюдного забоя животных во дворах многоквартирных домов - как это случалось, например, в Москве. Более того: уральские мусульмане абсолютно не приветствуют такой подход и высказывали недоумение тем действиям своих собратьев по вере, совершенных, скорее всего, от невежества, - рассказывает "РГ" директор Межнационального информационного центра Нурзида Бенсгиер. - В Свердловской области практически нет городов, где бы не было мечети или молельного дома. А там, где нет компактного проживания мусульман, можно отметить Курбан-байрам в кругу семьи, родственников.

Как пояснил "РГ" представитель Совета муфтиев России в Екатеринбурге Руслан Хазрат, праздничная молитва-намаз начнется в мечетях в 10 утра. Затем на специально оборудованных площадках будет происходить жертвоприношение животных: баранов, быков или коров. В случае финансовых проблем на одного барашка могут скинуться несколько семей. Мясо жертвенного животного разделяют на три части. Одну часть дарят соседям, вторую оставляют себе, а третью отдают бедным: она идет на коллективный плов, который будут готовить при мечетях в течение дня (а в соборных мечетях - все три, 6-8 ноября). Этим пловом угощают всех желающих независимо от веры и национальности, подчеркивает Нурзида Бенсгиер. Так будет и на этот раз.

В Екатеринбурге три площадки для мусульманских верующих: мечеть "Рамазан" на Химмаше, Соборная мечеть в переулке Воронежский и молельный дом "Рахман" на Уралмаше. А самой многолюдной традиционно бывает мечеть в Верхней Пышме: праздничный намаз обычно читается там в несколько заходов, к мечети подвозят машины с жертвенными животными - порой до тысячи голов.

Губернатор Александр Мишарин уже поздравил с наступающим праздником мусульман, проживающих в Свердловской области. "Мусульманство - одна из основных традиционных религий Свердловской области, и Курбан-байрам, безусловно, станет еще одним из хороших поводов для всех, кто исповедует ислам, внести свой значительный вклад в развитие толерантности, в укрепление межнациональной и межконфессиональной дружбы в обществе", - отметил глава региона в своем обращении.


Tags: Курбан-Байрам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments