palychpalych (palychpalych) wrote,
palychpalych
palychpalych

Победить табакокурение без медиаподдержки невозможно

Оригинал взят у mrwolf_ru в Победить табакокурение без медиаподдержки невозможно

Победить табакокурение без медиаподдержки невозможноБлоги и новостные сайты пестрят сообщениями по поводу планов введения в России самого жёсткого антитабачного закона в истории страны. Бурные обсуждения законопроекта в блогосфере и новостных социальных сетях собирают тысячи комментариев, как от заядлых курильщиков, так и от ярых противников курения.


Но обратите внимание на очень важную деталь. Часто ли вы видите курящего человека в современных западных сериалах и фильмах? Попробуйте вспомнить и приведите хотя бы один пример в комментариях. Я думаю, это будет не так просто.


Для наглядной демонстрации возьмём те же сериалы-близнецы «Клиника» и «Интерны». Если в западном сериале мы ни в одной серии не увидим курящего человека, то в нашенских «Интернах» курилка — это место действия и в каждой серии есть сцены курения. Причём курят там отнюдь не какие-нибудь «заморыши», а главные герои — обаятельный мажор Романенко, быдловатый Лобанов и стильная дочь Быкова — Алиса. Т.е. как раз те, кто обязательно найдёт своих подражателей среди нынешней молодёжи.


Человек с сигаретой постоянно смотрит на нас с телеэкрана. Курят абсолютно везде — в фильмах, сериалах, юмористических передачах. Можно по разному относиться к современным медиа и телевизору в частности, но, думаю, никто не станет отрицать, что они оказывают огромное влияние на людей и молодежь в особенности.



А что наши законодатели? Предлагают повышать цены, ограничивать места, где разрешено курение, ужесточать штрафы. Т.е. пытаются, как обычно, решить проблему кнутом. Причины такой избирательности всем понятны: акцизы — это деньги, штрафы — это деньги, лицензии — это деньги. А каким образом можно заработать на попытке вытеснить сигарету с экрана телевизора, а вместе с тем из людских голов? Да и зачем — станут меньше курить, а соответственно упадут сборы. Вредно для бизнеса, однако.


В настоящее время ТВ больше занимается пропагандой табакокурения, нежели обратным. И не заручившись медиаподдержкой в деле борьбы с сигаретами, любое закручивание гаек будет малоэффективным — резьба сорвётся гораздо раньше, чем будет достигнут результат.


P.S. Автор — ярый противник курения. Но ещё больше не любит, когда прикрываясь добрыми намерениями, наглецы лезут людям в карман.



UPD: Оказывается соответствующая мера в законе тоже предполагается: «Кроме того, предлагается полностью запретить не только рекламу, но и спонсорство, в том числе расходы на благотворительность. Курить запретят всем героям фильмов и телепередач, снятых после вступления в силу закона.» Так что надо признать, в части выводов я был не прав. Спасибо за подсказку murrrc.



Источник: Победить табакокурение без медиаподдержки невозможно





 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments