palychpalych (palychpalych) wrote,
palychpalych
palychpalych

Россияне вырвались из китайского плена


Россияне, захваченные в понедельник китайскими рабочими в восточной провинции Чжэцзян, смогли вырваться на свободу. Вице-консул Евгений Грязнов, генеральный директор фирмы по производству сантехники Виталий Рудых и переводчик Ольга Борисевич выбрались с территории завода, где их удерживали, добежали до машины диппредставительства и уехали в сторону Шанхая.

Ольга Борисевич, переводчик, в интервью ИТАР-ТАСС: «Мы сами прорвались. Была огромная толпа, которая пыталась нас остановить, люди бросались на машину».

Конфликт возник из-за банкротства компании «Адвенто», на которую работали китайцы. Когда Рудых объявил, что предприятие разорено, его рабочие потребовали немедленно выплатить им долги по зарплате — это чуть меньше полмиллиона долларов. Даже распродажа всех активов компании не смогла бы покрыть такой долг, пытался объяснить Рудых через своего переводчика. Однако китайцы ему не поверили. Чтобы добиться своего, они заперли россиян в здании их же завода в городе Ханчжоу. Претензии к россиянам предъявили и поставщики обанкротившейся фирмы.

Плен длился пять дней, а сегодня к бизнесмену и переводчику добавился третий заложник — сотрудник генконсульства России, который приехал, чтобы выручить соотечественников. Китайская полиция в ситуацию почему-то не вмешивалась.

НТВ
Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments