palychpalych (palychpalych) wrote,
palychpalych
palychpalych

Посол США в СССР обвинил НТВ в пристрастности при подготовке передачи о путче


Последний посол США в СССР Джек Мэтлок отказался принимать участие в съемках программы об августовском путче 1991 года, которая должна выйти на НТВ. Он объяснил свой отказ тем, что не успевает сделать визу. В то же время Мэтлок отметил, что выбор участников программы кажется ему "удивительным".

Письмо Мэтлока опубликовано на сайте "Горбачев-фонда" (Международного фонда социально-экономических и политологических исследований). В нем говорится, что на передачу не пригласили ни самого Михаила Горбачева, ни его соратников: например, помощника президента СССР Анатолия Черняева.

Мэтлок также отмечает, что на передачу не были приглашены следователи, которые вели расследование о путче. Бывший посол отметил, что нет в числе участников и Гавриила Попова, который имел информацию о планируемом перевороте.

"Среди участников вашей передачи, судя по всему, один член группы, организовавшей переворот (Язов), и несколько соратников Ельцина, двое из которых порвали с ним в 1993 году, действуя явно незаконным образом. А где те, кто был близок к Горбачеву и от кого можно ожидать менее тенденциозной трактовки событий того времени?" - спросил Мэтлок у представителей НТВ.

Посол США в СССР также добавил, что в дискуссии с приглашенными на НТВ людьми он участвовать бы не согласился.

Реакции НТВ на публикацию письма пока не последовало.

В августе 1991 года Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) попытался отстранить Михаила Горбачева с поста президента СССР. Эта попытка провалилась - в том числе, и из-за того, что защищать власть к Белому дому пришли толпы москвичей.

Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2011/08/12/ntv/
12.08.2011,

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments