palychpalych (palychpalych) wrote,
palychpalych
palychpalych

Как мы покупали елочные игрушки в Москве.

             Скоро Новый год. И хотя на антресолях у всех, как правило, ждет своего часа коробка с елочными игрушками, тем не менее, каждый год мы все чего-нибудь докупаем. То ли в подарок, то ли для обновления, то ли просто так для настроения. Ведь канун новогодних праздников – это всегда предвкушение, хотя с течением времени, к сожалению, всеобщий стрессняк и депрессняк это предвкушение притупляют.
              Как-то мне жена сказала: «Я с тобой поеду в ГИБДД ставить машину на учет, а ты со мной потом поедешь на фабрику за елочными игрушками. Мама просила». Желание тещи – дело святое, поэтому интересуюсь: «Куда ехать-то?».
              Отвечает: « Раньше, как я помню, была фабрика «Иней» где-то на Семеновской. Посмотри в интернете как они работают».
               Полез в интернет. Гугл на запрос «Иней» выдал мне про фабрику под Павлово-Посадом, что значительно дальше, чем метро Семеновская. Тогда ввел запрос: «елочные игрушки Семеновская». И вижу вопрос: «Где в Москве магазин елочных игрушек?»«Раньше был магазин елочных игрушек около метро Семеновская. Кажется он был при фабрике выпускающие елочные украшения. А где он сейчас находится и есть ли вообще? Может есть похожие магазины при фабриках?»
              И тут же ответ: «Вы совершенно правы магазин елочных игрушек "Московитянка" находится рядом с метро Семеновская Точный адрес: 1-й Кирпичный пер., 2 Телефон: (495) 365–29–55, 365–37–55, 365–29–55, 366–29–26 Сайт: www.moscovityanka.ru. Еше есть такие магазины при фабриках в подмосковье это Иней Московская область, Павлово-Посадский район, деревня Данилово, д. 65 Телефон: 221–82–01 и еще в Клину туда даже экскурсии возят... Но Подмосковье это довольно далеко а вот Метро Семеновская рядом...»             Смотрю еще вопрос «Где продают стеклянные елочные игрушки в Москве? (советские, с фабрики "Иней" - где-то на Семеновской были...)». И ответ со ссылкой на историю о знаменитой фабрике «Иней», которая когда-то действительно была у метро Семеновская  , но потом съехала далеко в Подмосковье.


 
Шары укатились за МКАД
 
Созданная по директиве «отца народов» фабрика сменила прописку, но новогоднюю продукцию делает по-прежнему качественную

Изделия, которые выпускает это предприятие, целый год хранятся на складе, а потом распродаются за считанные недели. Долгие десятилетия они приносят людям настоящую радость. Работают же здесь настоящие мастера своего дела: во всей России таких специалистов не больше сотни. Речь об АО «Иней» – старейшем в нашей стране предприятии, специализирующемся на елочных украшениях.

Куда делся завод «Иней»? Сотни москвичей пытаются найти ответ на этот вопрос, безуспешно названивая по старым телефонам предприятия. Во всяком случае, так утверждают служащие офисов, которые теперь размещаются в принадлежавших когда-то «Инею» корпусах у станции метро «Семеновская». Увы, «новоселы» оказались не в курсе, куда и по какой причине перекочевал завод елочных игрушек. Не смогли прояснить ситуацию и в столичном Департаменте потребительского рынка: вроде бы производство переместилось в Подмосковье, но куда – вопрос.

Репортеры «ВМ» обнаружили следы «Инея» между Павловским Посадом и ЛикинымДулевым. Здесь, в деревеньке Данилово, продолжается история предприятия, созданного еще в 1937 г. по личной директиве Сталина. Переезд произошел отнюдь не в результате вывода промзон с московской территории, а скорее из-за причуд российской рыночной экономики.

Долгие годы объект в Данилове считался равноправным партнером столичного «Инея», только снабжал он продукцией в основном Московскую область.

После приватизации городское и сельское производства вошли в единую коммерческую структуру. Недавно контрольный пакет акций АО «Иней» перешел во владение к известному в Подмосковье торговому дому (через него теперь и идет вся оптовая торговля елочными украшениями). Взвесив спрос и предложение, новые владельцы решили продать городскую недвижимость и сосредоточить производство в сельских цехах. Нечего и говорить, что трудившиеся в Москве квалифицированные художники и дизайнеры с «Инея» уволились. В самом деле: не ездить же на работу в богом забытое Данилово, куда и на машине-то дорога от МКАД занимает больше часа! Упали ли объемы производства после концентрации сил «Инея» в Подмосковье?

Генеральный директор акционерного общества Евгений ГОРДИН от прямого ответа на этот вопрос уклонился: мол, поскольку сейчас темпы работы определяет не план, а рынок, то подробной статистики никто не ведет, а сам он руководит предприятием всего год с небольшим. Во всяком случае, по сравнению со столицей цеха «Инея» выглядят допотопно: низенькие потолки, стены в старых трещинах, злой пес на хоздворе, непролазные сугробы сразу за воротами и деревянные деревенские домики через дорогу.

– Конечно, жалко, что мощности сворачиваются, – горюет заместитель начальника производства «Инея» Елена БУЛАВИНА. – Вот и Москва осталась без своего завода елочных игрушек. Но, может, так оно и положено, если спрос уже не тот? Хотя как раз спрос на продукцию «Инея», по идее, должен быть неплохим. Конечно, прилавки заполонил китайский ширпотреб. Зато на «Инее», по словам Евгения Александровича, хранят верность традиционной отечественной технологической цепочке. Практически целиком каждый шар, шпиль, фигурная игрушка делаются вручную. «ПОТЕТЬ НЕ ВРЕДНО!» – под таким лозунгом, начертанным безвестным острословом в горячем цехе, в опытнейших руках стеклодувов стеклянная трубочка стандартного диаметра приобретает нужную форму. Затем «полуфабрикат» окунают в ведерко с краской либо опыляют алюминием в специальной машине, и только в финале к делу приступают художницы. Их здесь называют смешным и немножко провинциальным словом «разрисовщицы». На самых престижных участках – в стеклодувном цехе и на разрисовке – трудятся в основном потомственные фабричные работницы.

Именно работницы: так повелось, что с елочными игрушками куда лучше управляются нежные женские руки. Есть уже на «Инее» игрушечницы в третьем поколении – как, например, юная Ольга Румянова. Да и то сказать: податься на работу в Данилове и окрестных весях больше особо некуда.

– По районным меркам мы получаем неплохо – тысяч семь, – откровенничает опытная разрисовщица Валентина ФИЛИПКИНА, не переставая наносить кисточкой теплый узор на блестящую сферу, – хотя, конечно, ученицам платят меньше. Я уже, страшно сказать, сколько тут отработала – 36 лет! А до того мама игрушки разрисовывала… Но было это в соседнем селе – Чисто-Перхурове. С ликвидацией шатурских торфоразработок там открылся филиал фабрики, чтобы было куда рабочие руки пристроить. А сейчас его тоже закрыли. Теперь приходится ездить на работу за несколько верст, в Данилово… Нет больше на «Инее» и собственного дизайнера. Вроде бы в «штабе» фирмы-владельца такой специалист трудится, но живьем его художницы не видели. А жаль: творческий поиск на предприятии не замирает, и разрисовщицы постоянно изобретают новые сюжеты для своих маленьких шедевров. Сейчас уже началась работа на праздник, который наступит ровно через год. Поскольку 2007-й пройдет под знаком свиньи, в последних профессиональных хитпарадах прочно лидируют НифНиф, Наф-Наф и Нуф-Нуф.

Ну а пока на исходе год 2005-й, и в последние декабрьские денечки на «Иней» заглянули Дед Мороз со Снегурочкой. Как водится, не с пустыми руками: приехавшей на фабрику с экскурсией детворе добрый бородатый дедушка вручил по подарку – пакету с новенькими елочными игрушками. Вряд ли ребята догадываются, что стоимость «трофеев» включена в 350-рублевую цену за необычный тур на предприятие, где делают новогоднее настроение. «Что поделаешь, это наше ноу-хау, – разводят руками менеджеры «Инея». – Зарабатываем, как умеем!»

Павлово-Посадский р-н
 Автор: Дмитрий АНОХИН
 

 

 

 

Tags: Москва, Новый год, елочные игрушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments